Последствия налоговых реформ США: мировая экономика может пойти ко дну

Последствия налоговых реформ США: мировая экономика может пойти ко дну

В пятницу, 16 февраля, глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард проявила озабоченность в отношении налоговых реформ США. По ее словам, сокращение налоговых сборов на $ 1,5 триллионов администрацией Дональда Трампа может побудить другие страны последовать американскому примеру. Эти гонки, в свою очередь, подорвут государственные бюджеты и приведут мировую экономику к инфляции. Хотя влияние налоговых реформ, принятых Конгрессом в декабре, только начинает анализироваться и осознаваться, необходимо учесть все негативные факторы. Об этом сообщает издание Bloomberg.

«Вероятно, это приведет к увеличению потребительской корзины и более высоким заработным платам, – сказала Лагард в ходе Мюнхенской конференции по безопасности. – Это также подпитывает инфляцию. То, что мы замечаем сейчас и что вызывает беспокойство, – это начало гонки ко дну из-за подражания других мировых лидеров правительству США».

Оценка главы МВФ противоречит официальной позиции администрации Дональда Трампа. Прошлой осенью представители Белого дома проанализировали документы и пришли к выводу, что развитые страны могут равномерно распределить благосостояние, перекладывая налоговую нагрузку на богатых.