Армия
18.02 17:42

«Сердце» Су-57: Китай хочет купить российское «изделие 30»

«Сердце» Су-57: Китай хочет купить российское «изделие 30»

Китайский информационный портал k.sina.com.cn сообщает, что представители оборонного ведомства КНР рассматривают возможность приобретения российской силовой установки для своего истребителя пятого поколения J-20.

Китайских специалистов заинтересовало так называемое «изделие 30» или двигатель второго этапа для российского многофункционального истребителя Су-57. Силовая установка России может похвастаться высокими тактико-техническими характеристиками. Эксперты КНР в первую очередь выделили отношение тяги к массе (10,5 – показатель, сравнимый с лучшими западными двигателями F119, F414 и EJ200) и тягу на форсаже (16 т). Именно с «изделием 30» Су-57 планирует достичь сверхзвуковой крейсерской скорости 1,8М.

Как известно, китайский J-20 уже принят на вооружение ВВС КНР, однако разработчики «Черного орла» до сих пор не решили проблему с крейсерским сверхзвуком.

«Новый российский двигатель это лучший выбор», – пишет издание.

В прошлом году J-20 получили двигатели WS-10B, однако их технический уровень, по словам авторов статьи, далек от «изделия 30».

Напомним, в конце 2017-го года разработчики проекта ПАК ФА приступили к летным испытаниям нового двигателя. Су-57 получил возможность более энергичного маневрирования за счет системы управления вектором тяги, построенной на основе управляемых сопел.

Автор: Сергей Игнатьев

Источник фото: wikipedia.org/Dmitry Zherdin

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения