Политика
19.02 14:19

Bloomberg: богатства Польши лишили Украину рабочей силы

Bloomberg: богатства Польши лишили Украину рабочей силы

Рост уровня трудовой миграции на Украине резко увеличился за последние четыре квартала, так как рабочим сокращали заработные платы, а банки поднимали процентные ставки из-за задержек по оплате кредитов. Об этом сообщает издание Bloomberg.

«Трудовая миграция – одна из новых государственных проблем Украины сегодня, – заявил замглавы центрального банка Дмитрий Сологуб. – Это может стать серьезным риском как для экономического роста, так и для стабильности цен в ближайшие годы».

Украина помогла закрыть вакантные места в Варшаве после конфликта с другими членами Европейского союза и благодаря высокой заработной плате.

«У иностранных компаний нет выхода, – заявил руководитель крупнейшего кадрового агентства на Украине Роман Пелех. – Сначала они искали сотрудников с большим опытом и дипломами. Теперь они забирают всех и проводят тренинги в течение месяца, если это необходимо».

Привлекательность украинских рабочих очевидна: дома им выплачивают в среднем 7100 гривен (265 долларов) в месяц по сравнению с 3500 злотых (1046 долларов) в Польше. Помимо прочего, на данный момент там насчитывается 1,5 миллионов зарегистрированных украинцев, более пятисот тысяч остаются на территории Польши нелегально.

Автор: Дана Киселева

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...