Политика
19.02 19:51

У них нет своих героев: эксперты о том, почему Запад намеренно сводит на нет военные успехи России

У них нет своих героев: эксперты о том, почему Запад намеренно сводит на нет военные успехи России

Западное издание BBC опубликовало информацию о том, что в Сирии якобы еще в сентябре прошлого года погибло 54 российских добровольца. Интересно, что эти данные в иностранной прессе появились только сейчас, когда удары американских военно-воздушных сил действительно оборвали жизни четырнадцати бойцов ЧВК Вагнера.

Причем эти цифры – 14 погибших – озвучил председатель «Лиги ветеранов военных конфликтов» Андрей Трошев, которого некоторые журналисты ранее называли командиром «Вагнера». Этот источник явно можно назвать более авторитетным, нежели доводы BBC.

Британские журналисты ссылаются на сведения, предоставленные матерью одного из погибших бойцов. Якобы она сообщила подробности о смерти сына. Каким образом из рассказа об одном добровольце сделан вывод о 54-х убитых? С помощью тех же методик, что западная пресса применяет в отношении России в принципе, не только в военной тематике.

Эксперты сходятся во мнении, что все эти инсинуации – всего лишь часть полномасштабной информационной войны против России, которую ведет Запад. Это мнение подтверждается тем, что в последних изданиях французской прессы фигурирует уже информация о трехстах и даже 350-и погибших. Об этом сообщил политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов в комментарии «Федеральному агентству новостей». Он отметил, что не удивится, если в создании поддельных цифр рано или поздно западные журналисты дойдут до цифры в тысячу погибших российских добровольцев.

Эксперт объяснил и то, чем подобные фейк-ньюс выгодны Западу. Таким образом наши геополитические противники намерены умалить успехи России в сирийской кампании, в борьбе с терроризмом как таковым. «Те деятели, которые теперь выдают эти совершенно фантастические цифры потерь, пытаются зародить в сознании мировой общественности мысль о том, что Россия якобы совсем не является такой уж мощной военной державой. Это и есть одна из основных задач данной дезинформации», – считает Владимир Шаповалов.

Это мнение поддерживает и эксперт ассоциации независимых военных политологов Александр Перенджиев. Он считает, что Штатами двигают злоба и зависть, поскольку их военные успехи далеки от российских, и у них попросту нет таких героев, которыми может похвастаться РФ. «Безусловно, эти попытки показать, что погибло много россиян, – это значит понизить национальный российский имидж, а то, что именно американцы уничтожали нас, – они хотят поднять на этом фоне имидж американской нации», – уверен военный политолог.

В целом, эксперты единогласно говорят о том, что завышенное число погибших, публикуемой западной прессой, – это чистой воды провокация и дезинформация. А если учесть, что BBC завели речь о добровольцах из России, погибших еще в сентябре, то встает логичный вопрос: почему эти данные не были опубликованы раньше? Именно этим вопросом задался и эксперт из Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности Александр Жилин. «А почему же они сразу эти данные не огласили? Почему нельзя это было сделать по горячим следам, предоставить снимки и доказательства, взять и предъявить. Но ведь этого не было сделано», – цитируют его слова СМИ.

Жилин также предостерегает всех читателей подобных средств массовой информации: к такого рода сообщениям нужно относиться крайне аккуратно и тщательно анализировать публикуемые данные.

Автор: ПолитРоссия

Источник фото: flickr.com/Rafael Medina

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...