Армия
20.02 12:42

Украинский военный о боях за Дебальцево: «Это было очень похоже на Сталинград»

Украинский военный о боях за Дебальцево: «Это было очень похоже на Сталинград»

Участник боевых действий на Донбассе рассказал о боях за населенный пункт Дебальцево, в районе которого украинская армия потерпела тяжелое поражение.

Боец одного из добровольческих батальонов Александр Коломийцев (сражался на стороне Киева) в интервью украинскому изданию «Сегодня» рассказал об ожесточенных боях за Дебальцево, которые произошли зимой 2015 года. По словам военного, когда он и его сослуживцы впервые оказались в этом населенном пункте, у них сложилось впечатление, что город превратился в Сталинград.

«Это было очень похоже на Сталинград: полная темень и постоянные обстрелы. 30-31-го января мы разместились вместе с батальоном "Донбасс" на территории или училища, или дома культуры, точно не скажу, таблички там уже не рассматривали. Было темное время суток, холодный январь, слякоть. Сверху вода, снизу снег», - рассказал собеседник журналистов.

Военный отметил, что Дебальцево был практически полностью разрушен. Локальные боевые столкновения шли в жилых кварталах населенного пункта. В городе не было электричества, обстановка оставалась крайне напряженной. Большое количество украинских военных попало в окружение, которое в СМИ окрестили «Дебальцевским котлом». Однако в результате новых Минских договоренностей войска обеих сторон должны были я прекратить огонь и отвести тяжелое вооружение от линии соприкосновения. Главы ДНР И ЛНР обязались предоставить выход украинским военным из «котла». Командование ВСУ дало приказ отступать.

Напомним, ранее военнослужащий ВСУ рассказал о том, как украинские военные пытались вырваться окружения в Дебальцево. По его словам, из-за дефицита бронетехники людям приходилось передвигаться по 30 человек на одной БМП.

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: Wikipedia.org/SPC Joshua Leonard

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения