Армия
20.02 14:45

Танцы на выдуманных костях: инцидент с «ЧВК Вагнера» превратился в инструмент манипуляций

Танцы на выдуманных костях: инцидент с «ЧВК Вагнера» превратился в инструмент манипуляций

В начале февраля на территории Сирийской Арабской Республики, близ города Дейр-эз-Зор, произошло столкновение международной коалиции под руководством США и сирийскими формированиями при поддержке добровольцев из РФ. Инцидент стал одним из самых обсуждаемых тем для СМИ и в соцсетях, а вместе с этим реальная история боя начала обрастать ложью.

Андрей Николаевич Трошев, который по данным некоторых СМИ, является руководителем ЧВК «Вагнера», уже довольно давно раскрыл подлинную информацию: под Дейр-эз-Зором погибло четырнадцать бойцов. Однако это не остановило заинтересованных особенным образом людей, которые сегодня активно пытаются завысить количество погибших добровольцев и добавить кровавых подробностей.

В Сети все чаще можно встретить фейки о бое под Дейр-эз-Зором. Так, распространители лживых сообщений не гнушаются использовать и фотошоп. К выполнению своих дезинформационных задач они даже привлекают Марс.

Одно из информационных агентств буквально нарисовала горящую военную технику на фоне Красной планеты. К сожалению для фейкмейкеров, их работу разоблачил обыкновенный «поиск по картинке».

Танцы на выдуманных костях: инцидент с «ЧВК Вагнера» превратился в инструмент манипуляций

Некоторые англоязычные СМИ пошли дальше: выдали разгром подразделения ВСУ, батальона «Айдар», за столкновение ЧВК и западных сил, и даже приложили в качестве «доказательства» видео, снятое бойцами. Вероятнее всего, фейкмейкеры надеялись на то, что их лживую историю долго будут разоблачать, ведь карды именно этого боя, произошедшего на Украине несколько лет назад, были сняты и выложены в Сеть еще в начале сентября 2014 года.

Важно отметить, что претензии западным дезинформационным агентствам предъявить сложно, поскольку выдал видео с «айдаровцами» и создал инфоповод малоизвестный аккаунт в Twitter. Тем не менее, следует отдать должное так называемым журналистам: они непоколебимо «задушили» в себе все профессиональные и моральные качества, и «понесли» видео с разгромом украинского добробата, выдавая его за события в Сирии, а также нарисованной военной техникой на фоне Марса и многие другие фейки, как реальную информацию.

Судя по всему, тренд - не создавать фейки с нуля, а делать их с добавлением пары реальных фактов - продолжит набирать обороты. Нет сомнений, западные дезинформационные агентства все чаще будут превращать новости в свои манипуляционные инструменты. Факты будут переворачиваться с ног на голову, а также серьезно приукрашиваться и/или преувеличиваться – по методике известного немецко-фашистских пропагандистов, которую, по всей видимости, взял на вооружение Запад: чем больше ложь, тем охотнее в неё поверят.

Автор: ПолитРоссия

Источник фото: pixabay.com/pixel2013

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения