Распространенная практика: Forbes об использовании частных военных компаний во всем мире

Распространенная практика: Forbes об использовании частных военных компаний во всем мире

Активно обсуждаемая в последние недели так называемая российская ЧВК «Вагнера» не является чем-то из ряда вон выходящим. Как сообщает Forbes, практика привлечения к военным операциям частных военных специалистов распространена по всему миру.

Напомним, 7 февраля появилась информация о ликвидации колонны бойцов ЧВК «Вагнера», подвергшейся удару со стороны коалиции США под Дейр-эз-Зором. Многочисленные новостные источники моментально наводнили Сеть кучей домыслов о деталях произошедшего инцидента. однако, как это и ожидалось, все слухи про сотни погибших бойцов не оправдались – как рассказал председатель «Лиги ветеранов военных конфликтов» Андрей Трошев, в результате инцидента погибли 14 российских добровольцев.

По мнению Forbes, в самом факте присутствия российских военных специалистов нет ничего удивительного и, уж тем более, противозаконного. Практика привлечения частных военных компаний давно уже стала общим местом, и самым известным примером здесь является американская ЧВК Blackwater (в данный момент носящая название Xe Services).

Первая в современном понимании частная военная компания Watchguard International была создана еще в 1967 году в Великобритании. Как отмечает издание, на данный момент мировой рынок предоставления частный военных услуг весьма обширен, его годовой оборот колеблется в пределах от 100 до 400 млрд долларов. По словам Forbes, в этом отношении российская ЧВК «Вагнера» мало чем отличается от подобных зарубежный структур.

В отличие от вооруженных сил, осуществляющих набор на воинскую службу по призыву или контракту из числа рядовых граждан, ЧВК принимают на службу исключительно профессионалов, большинство из которых отсеиваются еще на этапе изучения биографии, а также психофизического тестирования. По словам специалистов, в случае с серьезными военными операциями – это неоспоримый плюс для любого государства. Поскольку выполнять операции поручается не юношам, оказавшимся в армии по призывы, а опытных бойцов, избравших военное ремесло главным занятием всей своей жизни.

Еще один плюс привлечения частных компаний – их относительная дешевизна. Дело в том, что ЧВК обходятся крупным государственным или окологосударственным заказчикам значительно дешевле, чем мобилизация регулярной армии и отправка войск. И это при том, что оснащение частников ни в чем не уступает государственным структурам. Для сравнения, вторжение американских войск в Ирак обошлось Вашингтону примерно в два трлн долларов, в то время как доходы самой известной американской ЧВК Blackwater за те же несколько лет, проведенных в Ираке, по разным оценкам, составили 1,7-1,8 млрд долларов.

Тем не менее, стоит отметить, что при всем внешнем сходстве, не стоит ставить окончательный знак равенства между ЧВК «Вагнера» и той же Blackwater. Дело в том, что российские бойцы отправились в Сирию отстаивать интересы нашей страны и противостоять исламистской угрозе на самом переднем рубеже. В то же время за американскими частниками давно уже идет дурная слава – все в том же Ираке они стали причиной возникновения множества военных конфликтов, когда, пользуясь своей безнаказанностью, развязывали перестрелки с местными жителями.

Так, в 2015 году федеральный суд в Вашингтоне приговорил троих сотрудников компании Blackwater к серьезным срокам за совершенные в отношении мирных жителей Ирака преступления. В 2007 году во время сопровождения колонны автомобилей с американскими дипломатами сотрудники Blackwater устроили стрельбу на улицах Багдада, в ходе которой 14 человек были убиты и еще 17 ранены. Как итог, репутация компании оказалась настолько испорчена, что от сотрудничества с ней отказались даже в ЦРУ.

Как отмечают авторы Forbes, в ближайшем будущем следует ожидать, что российские ЧВК существенно облегчат работу государственным спецслужбам – сотрудники частных компаний имеют разный опыт: от контртеррористических операций до разминирования. Такие навыки позволят как значительно снизить нагрузку на силовые структуры внутри страны, так и помочь вооруженным силам в проведении операций за рубежом.