Армия
20.02 18:55

НАТО откроет в Чехии центр спутниковой разведки

НАТО откроет в Чехии центр спутниковой разведки

В Чехии будет создан центр спутникового наблюдения чешской армейской разведки и НАТО. Об этом сегодня, 20 февраля, как сообщает Associated Press, рассказала пресс- секретарь военной разведки республики Алжбета Ритгофова.

По ее словам, центр будет создан к 1 июля 2018 года. Он будет обрабатывать полученные со спутников снимки, в частности, для нужд спасателей во время стихийных бедствий.

Как передает чешский новостной портал Denik, центр будет заниматься получением и обработкой спутниковых фотографий и данных с радаров для вооруженных сил Чехии и НАТО. Речь, в частности, идет о данных, которые будут использоваться в ходе международных миссий под эгидой Североатлантического альянса. Информация будет отправляться как командованию Альянса, так и чешским властям или армии страны.

Сообщается, что войска Чехии смогут использовать полученную благодаря центру информацию для своих зарубежных миссий. «Создавая национальный спутниковый центр SATCEN Czech, мы фактически выполняем одно из наших обязательств перед НАТО», – объясняет глава военно-разведывательного ведомства страны Ян Бороун.

На максимум рабочего уровня, в соответствии с требованиями НАТО, центр будет выведен к концу 2019 года. До этого времени он будет действовать в тестовом режиме и осуществлять прием специалистов. Например, разведка привлечет экспертов про фотограмметрии – определению формы, размеров, положения и иных характеристик объектов по их фотоизображениям.

Финансирование создания центра осуществляется министерством обороны Чехии. На эти задачи, согласно данным портала Denik, будут выделены сотни миллионов крон (десятки миллионов долларов). Ежегодный оборот центра в свою очередь будет составлять десятки миллионов крон.

Космические исследования являются для НАТО одним из ключевых направлений, развитию которых будет уделяться самое серьезное внимание на протяжении ближайших десятилетий. Как отмечают представители Альянса, эта отрасль играет решающую роль в обеспечении безопасности всех стран-членов организации.

Автор: Константин Липавский

Источник фото: wikipedia.org

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения