ПСЗ «Янтарь» готовится к сдаче четырех новых кораблей

ПСЗ «Янтарь» готовится к сдаче четырех новых кораблей
пресс-служба ПСЗ «Янтарь»

В 2018 году Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» передаст заказчикам четыре абсолютно новых судна. Об этом, как сообщает интернет-портал «Корабел», рассказал пресс-секретарь судоверфи Сергей Михайлов.

Так, речь, в частности, идет об океанографическом исследовательском судне проекта 02670 «Евгений Горигледжан», производство которого ведется в интересах Главного управления глубоководных исследований Минобороны. На данный момент корабль находится на стапеле на предспусковой позиции и уже в мае-июне сойдет на воду.

Еще одна ожидаемая новинка – траулер-сейнер проекта SK-3101R «Ленинец», возводимый по заказу рыболовецкого колхоза имени Ленина в дальневосточном Петропавловске-Камчатском. Это судно уже спущено на воду и на нем активно продолжаются работы.

Также Михайлов рассказал о скорой сдаче и двух новейших десантных кораблей проекта 11711 «Петр Моргунов» и «Иван Грен». Первый будет спущен на воду в мае текущего года, в то время как второй уже в апреле будет передан заказчику.

Пресс-секретарь также отметил, что определены и «ключевые позиции для остальных заказов на этот год». В частности, в ноябре планируется спустить на воду океанографическое исследовательское судно «Алмаз», которое строится для Главного управления глубоководных исследований Министерства обороны России и названо в честь ЦМКБ «Алмаз», разработавшего проект 22010.

Декабрь этого года определен сроком окончания формирования корпуса и надстройки судна обеспечения аварийно-спасательных работ «Воевода», заказчик которого – Министерство промышленности и торговли РФ. Стать на воду в марте, а в декабре выйти на ходовые испытания должен траулер-сейнер «Командор» – второй из трех, строящихся в рамках контракта между ПСЗ «Янтарь» и рыбколхозом имени Ленина. Третий траулер-сейнер для камчатских рыбаков – «Ударник» в декабре же должен начать швартовные испытания.

Стоит отметить, что о необходимости развития судостроения в России неоднократно говорил президент России Владимир Путин. Так, он неоднократно подчеркивал, что этот сектор производства не всегда уверенно чувствует себя в условиях конкурентной борьбы. Именно поэтому крайне важно заниматься разработкой собственной продукции, не уступающей по качеству лучшим зарубежным образцам.

Вам понравилась статья?