Армия
21.02 12:41

NI: Российская подводная лодка способна незаметно потопить атомный флот США

NI: Российская подводная лодка способна незаметно потопить атомный флот США

Учения Malabar 2015, традиционно проходящие в Бенгальском заливе, показали, что индийская подводная лодка Sindhudhvaj (переоборудованная российская субмарина класса «Кило») незаметно «потопила» американское судно City of Corpus Christi. Об этом пишет The National Interest.

В ходе маневров, стороны отрабатывали взаимодействие авианесущих кораблей, противолодочные операции, борьбу с воздушными целями и ряд других действий. По словам представителей флота Индии, подводные лодки тренировались отслеживать друг друга в Бенгальском заливе. «Так получилось, что Sindhudhvaj уловила подводный шум с атомной субмарины ВМС США и сумела идентифицировать ее, после чего был произведен импровизированный залп», — сказал индийский военно-морской офицер.

Военный обозреватель The National Interest Дэйв Маджумдар пишет, что российские подводные лодки класса «Кило» — это чрезвычайно тихие и очень способные субмарины, которые благодаря своей дизельно-электрической двигательной системе способны долгое время оставаться незамеченными. Он отметил, что они являются «дырой в воде» и представляют собой проблему для ВМС США. Президент России Владимир Путин также подчеркивал, что российская техника превосходит зарубежные аналоги. «Наши армия и флот должны обладать самым современным оружием, военной и специальной техникой, которые учитывают, в том числе, вероятные изменения в стратегии и тактике вооруженной борьбы в будущем и по своим характеристикам находятся на уровне, а лучше всего превосходят зарубежные аналоги», — заявил Владимир Путин.

Разработка способов противодействия таким судам является высокоприоритетной для Вашингтона задачей, так как многие потенциальные противники, такие как Китай и Иран, имеют на вооружении подводные лодки российского производства, отметили в The National Interest.

Индийский отчет об учениях Malabar 2015 доказывает, что произошедший инцидент еще раз подчеркивает необходимость полностью заменить американские подводные лодки класса «Виржиния» и сделать это как можно скорее, добавил Маджумдар.

Автор: Марк Федоров

Источник фото: wikipedia.org/Indian Navy

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения