Россия 2018
21.02 17:15

Sina: Россия — это лидер аэрокосмической промышленности

Sina: Россия — это лидер аэрокосмической промышленности

У России есть очень крупная космическая программа советской многоразовой транспортной космической системы «Буран», которую Москва может использовать для орбитальных беспилотных полетов. Об этом информирует китайское издание Sina.

Россия — это лидер аэрокосмической промышленности, который взял на себя инициативу по созданию космического челнока, смоделированного по высоким техническим стандартам и способного доставлять 30 тонн груза на орбиту и увозить до 20 тонн при возврате. Китайские эксперты отмечают, что важность проекта подчеркивает то, что специально для челнока был построен отдельный самолет.

Причиной постройки Ан-225 была необходимость создания авиатранспортной системы для проекта многоразового космического корабля «Буран». Основным назначением тяжёлого транспортного самолёта в рамках данного проекта была перевозка различных компонентов ракеты-носителя и космического корабля от места производства и сборки к месту запуска.

Sina: Россия — это лидер аэрокосмической промышленности

Sina пишет, что программа «Буран» была закрыта в 1993, но передовые технические наработки, созданные в процессе реализации данной программы, в настоящее время используются в российской космической промышленности. Президент России Владимир Путин говорил, что будет и дальше поддерживать развитие космической сферы. «Государство оказывало и будет продолжать оказывать поддержку российскому аэрокосмическому комплексу. Для нас это абсолютно стратегический приоритет», - заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на церемонии открытия международного авиационно-космического салона МАКС-2011.

После катастрофы космического корабля «Колумбия», и в особенности с закрытием программы «Спейс шаттл», в западных СМИ неоднократно высказывалось мнение о том, что американское космическое агентство NASA заинтересовано в возрождении комплекса «Энергия-Буран» и предполагает сделать соответствующий заказ России в ближайшее время, сообщает китайские ресурс. Между тем, по сообщению агентства «Интерфакс», директор ЦНИИМаш Г. Г. Райкунов заявил, что Россия может вернуться после 2018 года к этой программе и созданию ракет-носителей, способных выводить на орбиту груз до 24 тонн.

Автор: Марк Федоров

Источник фото: wikipedia.org/Bilderling/Ralf Manteufel

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения