Армия
21.02 18:59

Информация о гибели двух бойцов ЧВК «Вагнера» оказалась вбросом от «фейкомета» Эль-Мюрида

Информация о гибели двух бойцов ЧВК «Вагнера» оказалась вбросом от «фейкомета» Эль-Мюрида

В Сети продолжает появляться фейковые материалы, якобы имеющие отношение к гибели российских добровольцев из ЧВК «Вагнера» в Сирии. На сей раз порцию лживой информации опубликовал известный в Интернете «источник» Эль-Мюрид (настоящее имя – Анатолий Несмиян).

Так, по его словам, среди погибших под ударами коалиции США российских бойцов числятся Евгений Баранников и Эдуард Гилязов (позывной «Рязань»). При этом Эль-Мюрид заявляет, что Гилязов после атаки был доставлен в госпиталь Хамы, где и скончался.

Стоит отметить, что в Сети сложилось довольно устойчивое отношение к фигуре самого Эль-Мюрида – многие эксперты и журналисты небезосновательно считают его так называемым «фейкометом» – человеком, намеренно публикующим ложную информацию – что неоднократно подтверждалось и разоблачалось. Не является исключением и новость о якобы погибших в Сирии добровольцах.

Дело в том, что оба бойца, о которых говорит Эль-Мюрид, являлись ополченцами Донбасса и погибли задолго до инцидента с российской ЧВК. Так, Евгений Баранников погиб под Озеряновкой в 2015 году. На это, к слову, указали Эль-Мюриду и пользователи Сети в комментарии к записи в Twitter. Подтверждением того, что Баранникова давно нет в живых, можно считать и личную страницу бойца в социальной сети «ВКонтакте», в комментариях к которой знакомые бойца заявляли о его пропаже еще в 2016 году.

Информация о гибели двух бойцов ЧВК «Вагнера» оказалась вбросом от «фейкомета» Эль-Мюрида

Что же касается Эдуарда Гилязова (по другим данным – Гилазова), то он еще с 2015 года числится без вести пропавшим на Донбассе. Согласно имеющейся информации, он был убит 27 июля, однако тело добровольца так и не было найдено.

Стоит отметить, что это уже не первый случай, когда сомнительного вида источники пытаются поднять свой рейтинг на трагедии, произошедшей с ЧВК «Вагнера» в Сирии. Так, ранее украинский Twitter-канал «Европейский выбор» попытался выдать фотографию убитых террористов «Исламского государства»1 за достоверный снимок, сделанный на месте атаки на российскую ЧВК.

Также не остался в стороне и скандальный украинский активист Мирослав Гай, заявивший, что в Сирии погибли 35 добровольцев ЧВК «Вагнера». Кроме того, по его якобы эксклюзивной информации, в САР также были убиты «257 спецназовцев из Челябинска».

Стоит напомнить, что ранее точное количество погибших российских добровольцев огласил председатель «Лиги ветеранов военных конфликтов» Андрей Трошев. По его словам, жертвами удара американской коалиции стали 14 военных специалистов из России.

Эту же информацию подтвердил и корреспондент ВГТРК Андрей Медведев, отметивший при этом, что российские добровольцы в Сирии представляли интересы нашей страны и заслужили полное право считаться героями.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Константин Липавский

Источник фото: wikipedia.org

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения