Армия
21.02 19:30

Очередная ложь на тему ЧВК: украинская правозащитница Васильева заявила о 300 погибших бойцах

Очередная ложь на тему ЧВК: украинская правозащитница Васильева заявила о 300 погибших бойцах

Украинская правозащитница Елена Васильева в интервью изданию «Обозреватель» озвучила ложные данные, согласно которым в результате атаки коалиции США на российских добровольцев из ЧВК «Вагнера» погибли более 300 бойцов из РФ. По ее словам, такую информацию ей предоставили информаторы, мониторящие социальные сети.

«Пока могу с уверенностью утверждать, что в бою 7 февраля 2018 года было уничтожено не менее 300 российских бойцов», – заявила Васильева, отметив также, что помимо этого еще не менее сотни добровольцев получили ранения.

Напомним, ранее ясность в вопросе о погибших военных специалистах внес председатель «Лиги ветеранов военных конфликтов» Андрей Трошев, заявивший, что жертвами удара коалиции США 7 февраля стали 14 российских бойцов. Позднее эту же цифру подтвердил и корреспондент телеканала ВГТРК Андрей Медведев.

Стоит отметить, что за Еленой Васильевой давно уже закрепилось звание одного из главных поставщиков фейковых новостей на Украине. Так, в 2014 году она опубликовала список якобы погибших на украинской территории россиян. На поверку же все они оказались игроками оренбургской футбольной команды «Газовик», естественно, целой и невредимой. Имена, фамилии, даты рождения «погибших» полностью совпали с именами, фамилиями и датами рождения игроков футбольной команды, взятыми с сайта клуба.Когда же ей указали на столь очевидный ее прокол, Васильева, не растерявшись, заявила, что такую футбольную команду российские власти придумали задним числом.

Сохранился в памяти и другой конфуз, главным действующим лицом которого стала правозащитница. На сей раз, публикуя очередной список якобы погибших на Украине россиян, Васильева воспользовалась именами и фамилиями героев романа «Пиранья: первый бросок» писателя Александра Бушкова. Справедливости ради стоит отметить, что на это раз женщина проявила хоть какое-то усердие: так, герой книги Кирилл Мазур перестановкой букв в фамилии превратился в «погибшего на Украине Героя России Кирилла Разума», Николай Зимин – в Николая Мизина, третий герой, Константин Самарин – в Константина Марасина.

Автор: Константин Липавский

Источник фото: vk.com/официальная страница Елены Васильевой

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...