Армия
21.02 19:37

Есть такая профессия Родину защищать или что такое «ЧВК»?

Есть такая профессия Родину защищать или что такое «ЧВК»?

После трагического инцидента в Сирии, унесшего жизни нескольких российских бойцов ЧВК «Вагнера», частные военные компании стали темой номер один в прессе. Так что же такое «ЧВК»? Разобраться в этом вопросе помог бывший разведчик и участник спецопераций за рубежом Сергей Канчуков, который рассказал корреспондентам портала «Политэксперт» о принципах работы ЧВК.

История частных военных компаний берет свое начало в 90-х, когда на помощь регулярным армиям пришли добровольцы. Согласно международным законам, такие организации не ведут открытых военных действий, бойцы ЧВК используется лишь как содействующая сила при выполнении операций, выполняемых государственными формированиями в рамках межправительственных соглашений.

В 2015-м году Россия начала военную операцию в Сирии по приглашению официальных властей республики в рамках двустороннего соглашения. Все добровольцы, прибывшие в САР для участия в сирийской кампании, действуют на территории другой страны также в рамках этого договора. Главное отличие от регулярных формирований заключается в том, что бойцы частных военных компаний работают в определенном районе для выполнения конкретной задачи. Например, в рамках этой операции российский добровольцы не редко сопровождают колонны или занимаются прикрытием важного участка, помогая сирийской армии защищаться от террористов.

В составе частных военных компаний не редко действуют специалисты по логистике или связи. Поэтому ЧВК используются и для ведения разведывательной деятельности. Естественно, для участия в таких оперативных мероприятиях нужны только опытные профессионалы, из которых, собственно, и собирается организация. Чаще всего это бывшие военнослужащие, ушедшие в отставку и прошедшие тщательную проверку при приеме на службу. Главная задача таких ЧВК, как «Вагнера», заключается в защите русского мира на дальних подступах к государственной границе России. Однако порой в горячих точках можно наблюдать и другие военные компании, для которых патриотизм измеряется исключительно меркантильными интересами.

Одним из ярких примеров «грязной работы» ЧВК на войне считается американская компания Blackwater, ныне известная как Academi. В 2015-м году, по словам информационного портала Forbes, федеральный суд в Вашингтоне приговорил к серьезным срокам нескольких бойцов этой организации за расстрел мирных жителей Ирака. Оказалось, сотрудники Blackwater во время сопровождения американских дипломатов в Багдаде (2007-й год) застрелили 14 горожан и еще 17 ранили. При этом такие услуги оценивается довольно высоко, сотрудники Blackwater получали от 500 до 2500 долларов в сутки.

В этом, собственно, и заключается главное отличие зарубежных наемников, прибывших в другое государство, чтобы подзаработать, от российских добровольцев, рискующих жизнью ради Родины и мирных жителей, оказавшихся в хаосе жестокой войны.

Автор: Сергей Игнатьев

Источник фото: mil.ru

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения