Политика
22.02 10:38

Русский мир – это не политпроект, а духовные ценности: «поэтесса Майдана» рассказала о разочаровании в событиях 2014 года

Русский мир – это не политпроект, а духовные ценности: «поэтесса Майдана» рассказала о разочаровании в событиях 2014 года

Украинская поэтесса Евгения Бильченко некогда поддержавшая «евромайдан» в интервью RT рассказала о сомнении в своих прошлых убеждениях.

По словам Бильченко, изначально идея «евромайдана» показалась ей замечательной. Люди, уставшие от коррупции и власти олигархов, сплотились и скандировали абсолютно социальные нерусофобские лозунги, которые действительно могли изменить Украину. Вот только протестующими воспользовались националисты, что и привело к очередному порочному кругу во власти страны.

«Поэтому сейчас я считаю, что «майдан» — ошибка. Он загнал страну в пропасть», – признает Бильченко.

С тех пор поэтесса стала неудобным элементом политической системы Украины. Она уже не признавала пользу Майдана, но и не стала украинофобкой. Она признает, что на Украине сработал механизм «цветной революции». Властям необходимо противостояние, им необходимо, чтобы Запад ненавидел Восток, это намеренный развал восточноевропейского пояса славян.

Она рассказала, что ездила на Донбасс и видела, униженных обозленных людей, которые всего лишь хотели защитить свои права, а получили нож в спину от своих же. Да, признает Бильченко, Донбасс юридически – часть Украины. Однако как часть Украины, которая имеет русские корни, согласно Конституции, эта часть страны должна быть защищена. Но Киев нарушил правила, результатом стала война.

Идеология Бандеры не приживется в Украине, уверена поэтесса, рано или поздно большая часть жителей страны придет к русскому союзу.

«Потому что русский мир — это не политпроект. Это духовные ценности, идущие со времён Киевской Руси, одинаковые и для русских, и для украинцев», – цитирует RT слова женщины.

Бильченко видит три варианта развития событий на Украине, каждый из которых по-своему неутешителен. Самый яркий прогноз – расцвет национализма, что окончательно отделит Донбасс и повернет его в сторону России. Украина же в свою очередь станет европейской страной типа Эстонии или Латвии, унифицированной, без ценностей и многообразия.

Второй вариант – нагноение процесса. Правый реванш, который будет диктаторским, рано или поздно его свергнут и все пойдет по кругу.

Третий вариант наиболее кровавый. Если националисты забудут о минских соглашениях и пойдут на восток. Донбасс даст отпор.

«Потому что люди настолько там унижены и обижены, настолько за четыре года накопилось взаимной ненависти, что война гражданская и гибридная может перенестись в Киев, вплоть до Львова», – объясняет поэтесса.

То, что можно и нужно сделать на Украине, считает Евгения, это в первую очередь децентрализация. Свобода, предоставленная Донбассу для того, чтобы они просто не захотели отделиться. Второе – всеобщая амнистия, в первую очередь это касается бойцов республик, которых называют террористами. И, наконец, Украине нужно вести диалог с Россией и Европой, однако без участия США. ЕС должен быть не посредником Запада, а участником славянского диалога. В противном случае Украина выходит к Европе в состоянии гастарбайтера.

Автор: Аглая Чайковская

Источник фото: vk.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения