Армия
22.02 12:56

Российский «Лошарик» напугал американских адмиралов

Российский «Лошарик» напугал американских адмиралов

Более 95 % информации, движущейся в Интернете, проходит через 200 подводных волоконно-оптических кабелей. Потенциальные противники, такие как США, Россия, Китай и Иран, фокусируются на диверсиях против глубоководных информационных каналов. Об этом пишет The National Interest.

Оружие, предназначенное для борьбы с «узлами связи», включает подводные лодки, подводные беспилотные аппараты, роботов и специализированные корабли. Потенциальный ущерб от повреждения информационного кабеля может быть огромным, поскольку экономика противника, помимо военной и дипломатической связи, может быть ослеплена.

Отставной адмирал ВМС США Джеймс Ставридис написал в предисловии к недавнему военному докладу: «Подводные кабели: незаменимые, небезопасные». «Защита подводных кабелей, которые являются неотъемлемой и уязвимой частью глобальной экономики, является еще одной потенциальной ответственностью военно-морского флота США, который уже чрезмерно перенапряжен», — заявил бывший адмирал ВМС США Джозефа Калло.

Американские военачальники сходятся во мнении, что у России есть вооружение, которое является потенциальным преимуществом в войне с США. Эксперты имели в виду подводную лодку АС-12, известную также как «Лошарик». Российская глубоководная атомная подводная лодка не несет вооружения и способна погружаться по некоторым данным до 6000 метров. Развитый российский флот пугает американцев, которые видят в нем потенциальную угрозу. Президент России Владимир Путин неоднократно отмечал, что РФ опережает планы по развитию и перевооружению флота. «Будем строго следовать и другим планам развития флота по наращиванию доли современного вооружения, повышению качества боевой подготовки», — сказал Владимир Путин.

Роб Хюберт, старший научный сотрудник Центра военных и стратегических исследований Университета Калгари считает, что АС-12 — это «диверсионный аппарат» для установки устройств для разрушения различной подводной инфраструктуры и в первую очередь кабелей связи, что в случае глобального конфликта АС-12 в том числе может серьезно подорвать работу Интернета, разрушив магистральные кабели связи между материками.

Автор: Марк Федоров

Источник фото: militaryrussia.ru

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения