Армия
22.02 13:32

«Беркутенок» приуныл: почему испытания самолета СР-10 отложены

«Беркутенок» приуныл: почему испытания самолета СР-10 отложены

Информационный портал «Военное.рф» со ссылкой на источник из оборонно-промышленного комплекса сообщает, что летные госиспытания перспективного российского учебно-тренировочного самолета («Летающая парта») СР-10 начнутся только в конце 2018-го года.

По словам специалиста, приостановка программы государственных испытаний связана с проблемами организации опытного производства летательных аппаратов на Смоленском авиационном заводе. Для старта программы военным необходимо получить хотя бы три воздушных судна, однако к тестированию готов только один, который использовался в качестве демонстрационного варианта.

«Его планировали начать в конце 2017 года, изготовив первый опытный образец и первый серийный СР-10. Однако помешали определенные финансовые трудности. Цена вопроса – порядка 4 млрд рублей», – заявил собеседник агентства.

Другой источник в авиапроме заявил, что проект находится в разработке, ВКС РФ не собирается отказываться от самолета и до сих пор рассматривают СР-10 как промежуточное звено в подготовке военных пилотов. Остановка производственного цикла в Смоленске, по его мнению, связана с разработкой новой государственной программы вооружения, которая должна подтвердить место СР-10 в программе подготовки будущих лётчиков военной авиации.

СР-10 (самолет реактивный с 10-градусной отрицательной стреловидностью крыла) разрабатывается специалистами конструкторского бюро «Современные авиационные технологии» (САТ) с 2007-го года. Самолет, который планируют использовать для подготовки летчиков и участия в соревнованиях по пилотажному спорту, также может исполнить роль легкого штурмовика. По словам разработчиков, летательный аппарат способен выполнять все фигуры высшего пилотажа с максимальной перегрузкой от плюс восьми до минус шести g. Благодаря инновационной аэродинамической схеме, позволяющей выполнять элементы сверхманевренности, СР-10, по сути, стал уменьшенной копией палубного истребителя Су-47 «Беркут», за что в прессе его прозвали «Беркутенком».

Автор: Сергей Игнатьев

Источник фото: wikipedia.org/Anna Zvereva

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...