Президент Сербии Вучич: ЕС не заставит Белград изменить отношение к России

Президент Сербии Вучич: ЕС не заставит Белград изменить отношение к России

Сербия сохранит тесные связи с Россией и не присоединится к антироссийским санкциям ЕС, несмотря на стремление вступить в Европейский Союз. Об этом, как сообщает Bloomberg, заявил президент Сербии Александр Вучич в Белграде после встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

«Сербия не изменит свою политику в отношении России и не будет вводить санкции в отношении России», – сказал Вучич, добавив, что Евросоюз хочет, чтобы Сербия согласовала свою внешнюю политику с ЕС еще до вступления в блок.

«Сербия будет продолжать проводить свою собственную политику, и мы ожидаем понимания от ЕС. Сербия – независимая и свободная страна», – добавил президент.

Европейская комиссия заявила о готовности принять Сербию в ЕС до 2025 года. Одно из условий заключается в том, что Белград должен все больше согласовывать свою внешнюю политику с внешней политикой других членов ЕС.

Россия является одним из крупнейших союзников Сербии на международной арене. Москва не признает независимость Косово. Сербия же в свою очередь отказывается вводить санкции против РФ.