Экономика
22.02 16:22

Заслуженный штурман-испытатель СССР: авиастроение Украины близко к катастрофе

Заслуженный штурман-испытатель СССР: авиастроение Украины близко к катастрофе

Информационный портал «Главред» опубликовал интервью Заслуженного штурмана-испытателя СССР Олега Коршунова, который рассказал о состоянии украинской авиационной промышленности. По словам летчика, в настоящее время украинская авиационная отрасль «чахнет».

Олег Коршунов, отвечая на вопросы читателей агентства, отметил, что украинскому авиационному законодательству не нужны изменения, ведь все эти документы «были написаны кровью», зато к развитию авиастроения имеются вопросы. По словам специалиста, во времена СССР на территории украинской республики была развернута целая сеть аэроклубов, в каждом из которых находилось множество учебно-тренировочных и спортивных самолетов. Молодежь осваивала азы летного мастерства совершенно бесплатно.

«А сейчас на Украине «чахнет» не только малая авиация, а вся авиационная отрасль», – отметил Коршунов.

Эксперт также подчеркнул, что за последние несколько лет некогда успешные украинские предприятия не выпустили ни одного самолета. Авиационные заводы в Киеве и Харькове, накапливая долги, простаивают, а легендарное антоновское конструкторское бюро вообще находится «на грани выживания». При этом наблюдается такая «картина безрадостная по всем направлениям».

«А что касается украинского авиастроения, то здесь ситуация близка к катастрофической», – заявил штурман-испытатель.

Олег Петрович в ходе своего интервью также высказался по поводу разницы пенсий у специалистов авиационной отрасли в России и Украине.

«Мои российские коллеги, летавшие в Летно-исследовательском институте в городе Жуковском под Москвой, получают пенсию в десять раз больше моей украинской», – сказал он.

Автор: Сергей Игнатьев

Источник фото: wikipedia.org/Dmitry A. Mottl

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения