Армия
22.02 18:12

Пополнение в копилке фейков: в список погибших ЧВК «Вагнера» включили умершего от пневмонии казака

Пополнение в копилке фейков: в список погибших ЧВК «Вагнера» включили умершего от пневмонии казака

Частная военная компания «Вагнера» стала номером один в российской прессе. Отечественные СМИ пестрят заголовками с новыми подробностями о трагически погибших добровольцах из России, однако чаще всего такие материалы не отличаются достоверностью.

Например, издание «Ридус» включило в список погибших под Дейр-эз-Зором российского казака Алексея Митина. Корреспонденты информационного портала Nation News решили провести свое расследование. Как оказалось, Алексей Митин действительно умер 15 февраля 2018-го года, однако не в Сирии, а в московской инфекционной больнице. Согласно предварительному заключению, причиной смерти стала пневмония, вызванная ВИЧ.

Корреспонденты агентства, общаясь с персоналом больницы, выяснили, что казак поступил в лечебный стационар еще в январе 2018-го года, то есть задолго до авиаудара коалиции по проправительственным войскам САР.

«Умер он от заболеваний – тяжелых и неизлечимых. Признаков насильственной смерти нет», – отметил собеседник агентства.

Несмотря на это, многие отечественные СМИ продолжают спекулировать на тему «списка Вагнера». Медиа-ресурсы публикуют якобы достоверные данные о погибших под Дейр-эз-Зором, при этом журналистов абсолютно не волнует масса неточностей в представленных материалах. Например, эксперты Telegram-канала «Майор и Генерал», который связывают с бывшими сотрудниками силовых структур, обнаружили, что при описании погибших фигурирует фраза «командир секции». Подобная формулировка традиционно употребляется в ВС Канады или США, но никак не в России.

«В общем, вопрос можно закрывать. Лепило ли фэйк СБУ, ГУР и ЦИПСО, неважно. Важно знать страну происхождения. Ну и тех, кто все эти списки раскручивает», – отметили аналитики.

После появления в Сети сообщений от западных СМИ о якобы «сотнях» погибших россиян под Дейр-эз-Зором не выдержал и один из руководителей ЧВК «Вагнера» Андрей Трошев.

«На лбу себе напиши: в Сирии погибло 14 добровольцев», – заявил он.

Российские добровольцы такие, как бойцы ЧВК, участвуют в сирийской кампании для борьбы с международным терроризмом в Сирийской арабской республике.

Автор: ПолитРоссия

Источник фото: mil.ru

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения