Экономика
22.02 18:44

Золотая лихорадка: Россия обогнала Китай в гонке за драгметалл

Золотая лихорадка: Россия обогнала Китай в гонке за драгметалл

Информационный портал The Financial Review опубликовала статью на тему массовой скупки золота Россией. По словам обозревателя издания, по этому показателю РФ обогнала даже Китай.

Согласно данным Центрального банка РФ, за январь Россия дополнила свои золотые запасы еще 600 тысячами унций драгоценного метала (почти 19 тонн). А за прошлый год отечесвтенная золотая кладовая пополнилась 224 тоннами, всего, начиная с июня 2015-го года ЦБ приобрел более 576 тонн золота. Таким образом, Россия сместила Китай в рейтинге мировых лидеров по запасам драгоценного металла, заняв тем самым пятое место.

В настоящий момент, согласно данным Международного валютного фонда, Китайская народная республика может похвастаться лишь 1843 тоннами золота, в то время как Россия обладает уже 1857 тоннами. При этом основная часть драгоценного металла была приобретена в период с 2014-го года по настоящее время. В денежном эквиваленте российские золотые резервы оцениваются в 80 миллиардов долларов.

По сути, Россия и Китай являются мировыми лидерами по темпам накопления золота. Такая политика не может не беспокоить западные страны. Многие эксперты считают, что таким образом РФ и КНР пытаются найти альтернативу нефтедоллару, тем самым минимизируя использование американской валюты.

За последнее время в России открыто немалое количество горно-обогатительных комбинатов. Например, в прошлом году президент России Владимир Путин дал старт разработке крупнейшего в стране месторождения золота (Наталкинское).

Автор: Сергей Игнатьев

Источник фото: pixabay.com/Stevebidmead

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...