Общество
22.02 19:53

Минздрав изменит порядок назначения лекарств

Минздрав изменит порядок назначения лекарств

Министерство здравоохранения РФ подготовило проект приказа «Об утверждении порядка назначения лекарственных препаратов, форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения». Об этом сегодня, 22 февраля, сообщает интернет-портал Remedium.

Как отмечается, документ вступит в силу 1 июня 2018 года. В частности, в нем прописано, что с согласия пациента или его представителя может быть выписан электронный рецепт на лекарства. Назначение лекарственных препаратов будет происходить по МНН, а при его отсутствии – по группировочному наименованию.

В проект приказа включены корректирующие нормы в соответствии с новыми полномочиями, а также внесены новые нормы, регламентирующие требования по оформлению рецепта на лекарственный препарат в форме электронного документа, подписанного с использованием усиленной квалификационной электронной подписи медицинского работника.

Ранее президент России Владимир Путин подписал закон, в рамках которого предусмотрено создание государственной информационной системы мониторинга движения лекарственных средств. Правительство РФ получило возможность формировать характеристики средства идентификации, этапы его нанесения, а также требования к структуре и формату информации. Стоит отметить, что оператором данной системы мониторинга выступят и федеральные органы власти, и отдельно уполномоченные организации.

Автор: Константин Липавский

Источник фото: wikipedia.org/Valera N. Trubin

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения