Экономика
22.02 20:16

На следующей неделе российский робот-хирург проведет первую операцию

На следующей неделе российский робот-хирург проведет первую операцию

На следующей неделе состоится первая операция единственного российского робота-хирурга. Об этом сегодня, 22 февраля, сообщает интернет-портал АМИ.

Как отмечается, о новой российской разработке рассказали на форуме «Удивительное в российском здравоохранении» глава Министерства здравоохранения РФ Вероника Скворцова и главный уролог ведомства Дмитрий Пушкарь.

Робот был создан специалистами Института конструкторско-технологической информатики РАН. По оценкам разработчиков, он будет стоить в несколько раз дешевле американского медицинского робота Da Vinci, цена которого сейчас составляет около двух миллионов долларов.

Появление российского робота-хирурга может в перспективе дать возможность включения робот-ассистированной хирургии в систему ОМС, отметил Дмитрий Пушкарь. Он также рассказал, что роботы широко применяются в сложнейших урологических операциях во всем мире. Одна из «рук» робота держит видеокамеру, передающую изображение оперируемого участка на специальные 3D-экраны, а три другие в режиме реального времени воспроизводят совершаемые хирургом движения.

Что касается российского робота, то первым живым пациентом для него станет свинья, которое требуется серьезная операция.

Стоит отметить, что разработка подобных роботов – это еще один шаг на пути к созданию искусственного интеллекта. Как отмечал ранее президент России Владимир Путин, именно эта задача должна стать одной из самых приоритетных для российской науки. «Искусственный интеллект – это будущее не только России, это будущее всего человечества. Здесь колоссальные возможности и трудно прогнозируемые сегодня угрозы», – полагает глава государства, отмечая также, что тот, кто станет лидером в этой сфере, будет «властелином мира».

Автор: Константин Липавский

Источник фото: wikipedia.org/Cmglee

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения