Знак вечной благодарности: в Луганске установили памятник российским добровольцам

Знак вечной благодарности: в Луганске установили памятник российским добровольцам

В четверг, 22 февраля, в ЛНР состоялась торжественная церемония открытия памятника российским добровольцам, героически погибшим при защите Луганска от нападений ВСУ и украинских радикальных националистов. Об этом сообщает «Московский комсомолец».

Как отмечается, монумент был установлен по инициативе «Лиги ветеранов локальных конфликтов». Памятник представляет собой 2,5-метровую фигуру воина с автоматом в руке, за спиной которого спрятался ребенок. Характерен и жест бойца, который он подает левой рукой мирным жителям: «Не бойтесь, пока я здесь, с вами ничего не случится».

По словам организаторов, внешний вид памятника и его архитектурную концепцию разработал сам народ в знак благодарности за участие российских добровольцев в тяжелых боях 2014-2015 годов.

Напомним, вооруженный конфликт в Луганской области начался летом 2014 года, после того как местные жители провели референдум о самоопределении Луганской Народной Республики. Своего апогея ситуация достигла в июле-августе, когда войска ВСУ практически вплотную подошли к Луганску. Город начал страдать от регулярных обстрелов, мирные жители стали массово покидать свои дома, поскольку украинские войска вели огонь в том числе и по жилым кварталам.

Основная проблема региона заключалась в отсутствии серьезных военных резервов – по сути, Луганск защищали обычные жители, многие из которых впервые взяли в руки оружие. И именно в этот момент на защиту ЛНР и встали российские добровольцы – именно они приняли на себя самый страшный августовский удар украинской армии.

В конце лета ситуация изменилась, отряды ВСУ попали в огромный котел в районе Изварино. Украинское командование поняло всю абсурдность своей стратегии блицкрига, обстрелы Луганска стали гораздо более редким явлением. После этого последовали Иловайский и Дебальцовский котлы, окончательно доказавшие, что оборона ЛНР способна выстоять в этой кровопролитной войне под натиском правительственных войск.

И заслугу российских добровольцев в этом нельзя преуменьшать. Именно наши бойцы ценой собственных жизней предотвратили намечавшийся геноцид населения Луганска и защитили мирный народ. И в память об этих героях, доказавших всем, что русские не бегут с поля боя и готовы до последнего отстаивать то, во что верят, и был установлен монумент в центре Луганска, к которому местные жители в знак вечной благодарности массово возложили цветы.