Экономика
22.02 20:40

Нефтяной блокчейн: в России проведена уникальная операция по продаже бензина

Нефтяной блокчейн: в России проведена уникальная операция по продаже бензина

Информационный портал «Тэкно:///блог» сообщает, что компания «Петролеум Трейдинг» провела первую в истории России сделку с нефтепродуктами с использованием блокчейн-технологий. По словам представителей предприятия, в течение года все клиенты будут переведены на блокчейн.

«21 февраля 2018 года нами были проведены первые сделки с нефтепродуктами на блокчейн, сделки были заключены на поставку 92-го бензина», – заявил управляющий партнер трейдера Максим Дьяченко.

Первыми обладателями нефтепродуктов, приобретенных по данной технологии, стали крупная частная сеть АЗС в Омской области «Топлайн» и мелкооптовый дистрибьютер в Ростовской области «Рс-Ойлопт». Поставка товара будет осуществляться с Омского НПЗ и Астраханского ГПЗ соответственно.

По словам специалистов «Петролеум Трейдинг», подобная операция проводится впервые в мире. Ранее международные компании проводили сделки с чистой нефтью и при заказе танкерных партий.

Российский рынок нефтепродуктов развивается очень динамично. Отечественные нефтетрейдеры находятся в постоянном поиске вариантов сокращения расходов по типичным операциям путем автоматизации процесса, поэтому внедрения блокчейна было делом времени. В условиях нестабильности глобального рынка углеводородов использование подобных технологий стабилизировать этот сектор. Президент России Владимир Путин, например, призвал представителей нефтяного сектора сохранить устойчивость и поступательное развитие.

Автор: Сергей Игнатьев

Источник фото: pixabay.com/GDJ

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...