Армия
22.02 22:05

«Фейкомет» разбушевался: Эль-Мюрид опубликовал очередной вброс о ЧВК «Вагнера»

«Фейкомет» разбушевался: Эль-Мюрид опубликовал очередной вброс о ЧВК «Вагнера»

Трагическая гибель российских добровольцев в ходе авианалета международной коалиции под руководством США вызвала бурную реакцию в Сети. В прессе тот час же операция под Дейр-эз-Зором стала номером один, а различные блогеры отправились покорять Интернет, распространяя недостоверные факты и спекулируя на не совсем уместную тему.

Одним из таких якобы распространителей фейковых материалов стал известный в социальной сети Livejournal блогер Эль-Мюрид (настоящее имя – Анатолий Несмиян). Именно он является главным «источником» ряда российских СМИ, опубликовавших статьи о так называемом «списке Вагнера». Например, Несмиян писал, что среди погибших в Дейр-эз-Зоре оказались российские бойцы Евгений Баранников и Эдуард Гилязов. После проверки обнародованных данных оказалось, что эти граждане РФ действительно погибли, однако задолго до событий на востоке Сирии.

Гилязов, к примеру, с 2015-го года числится без вести пропавшим. Согласно имеющейся информации, он был убит на Донбассе 27 июля. Баранников же, будучи ополченцем Донбасса, погиб в 2015-м году под Озеряновкой, о чем, собственно, пользователи Сети сообщили Эль-Мюриду в комментариях под записью в социальной сети Twitter. Однако, судя по всему, блогера это не волнует.

За распространение недостоверной информации Эль-Мюрида уже прозвали в Сети «фейкометом». Несмотря на это, Несмиян решил опубликовать новую порцию ложных материалов о погибших российских добровольцах в Сирии. По его словам, после того авианалета в госпиталь Аль-Скельбия, что под Дейр-эз-Зором были доставлены 40 раненных бойцов, среди которых 17 человек – с фамилиями неарабского происхождения. Ранее Эль-Мюрид якобы получил информацию о Баранникове и Гилязове именно из этого госпиталя.

После «фейковой» истории с российскими бойцами блогер не внушает особого доверия. Особенно когда один из руководителей ЧВК «Вагнера» рассказал, что на самом деле произошло в Дейр-эз-Зоре. Председатель «Лиги ветеранов военных конфликтов» Андрей Трошев заявил, что жертвами авиаудара американской коалиции стали 14 российских военных добровольцев.

Автор: Сергей Игнатьев

Источник фото: flickr.com/christiaantriebert

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...