Восточная Гута – новый эпицентр гибридной войны в Сирии

Восточная Гута – новый эпицентр гибридной войны в Сирии

Террористические группировки «Тахрир аш-Шам», «Джейш аль-Ислам», «Файлак ар-Рахман», а также члены других экстремистских организаций объединяются в целях создания единого оперативного штаба для совместных действий против правительственных войск Сирии. При этом основной целью данного штаба являются террористические атаки в Восточной Гуте.

Как отмечает интернет-портал «Русская весна», в данный момент на территории района проживает около 150 тысяч человек. При этом все они из-за сложной обстановки практически лишены продовольствия и медикаментов. И ответственность за это несут как раз группировки «Джейш аль-Ислам» и «Файлак ар-Рахман», которые блокируют все поставки гуманитарной помощи и препятствуют восстановлению торгового обмена.

Более того, террористам удалось заблокировать и открытие второго гуманитарного коридора в Гуту — в районе населенного пункта Хутайта Эль-Джараш. На данный момент работает лишь транспортный коридор из населенного пункта Мухаям Аль-Вафидин. Однако это не сильно помогает местным жителям, поскольку его контролируют боевики из группировки «Джейш Аль-Ислам».

При этом население Восточной Гуты не оставляет попыток установить контакты с российским Центром по примирению сторон в Дамаске, однако все они также пресекаются боевиками. Еще осенью десятки людей были арестованы в Думе, Арбине, Кафр-Батне, Сакбе за неблагонадежность – террористы не скрывают того, что не допустят восстановления мира в регионе.

Об этом говорят и постоянные атаки со стороны исламистов. Так, ежедневно из Восточной Гуты по кварталам Дамаска выпускаются десятки мин и реактивных снарядов, главной целью которых являются самые оживленные районы сирийской столицы. При этом очевидно, что сами террористы понимают всю обреченность своего положения – рано или поздно они будут разбиты силами правительственной армии.

Учитывая это, единственным, на что могут уповать боевики, остается помощь со стороны Запада. При этом речь касается и информационной поддержки. Так, совсем недавно в соцсетях получил распространение хештег #SaveGhouta, распространяемый среди медиа-активистов террористических группировок. При этом эти же аккаунты ранее распространяли и другие провокационные сообщения.

Так, в сентябре 2016 года появился Twitter-аккаунт якобы семилетней девочки Баны Алабед, проживающей в восточном Алеппо, который в то время освобождали от террористов сирийские войска при поддержке ВКС России. Буквально за несколько дней страница набрала огромную популярность и привлекла внимание многих западных и ближневосточных журналистов. Бана публиковала твиты, связанные с ужасами войны, страхом перед постоянными бомбардировками и просьбами о помощи. Также «девочка» постоянно призывала остановить правительство САР и Россию.

Нетрудно догадаться, что все это – элементы одной информационной кампании, так называемой гибридной войны, которая начинает набирать обороты. И совершенно очевидно, что стоят за такими публикациями именно западные силы, осуществляющие поддержку террористов.

О том, что именно Запад стоит за действиями боевиков как в Восточной Гуте, так и по всей Сирии, говорилось уже неоднократно. На днях Министерство иностранных дел Сирии направило официальные послания генеральному секретарю ООН и председателю СБ ООН, в которых заявило, что некоторые западные чиновники являются соучастниками преступлений, совершаемых террористами против невинных граждан Дамаска и его провинции.

Так, по словам МИДа, террористические обстрелы происходят в то время, когда некоторые официальные лица стран Запада ведут кампании, которые, по сути, являются прямой поддержкой террористов и их поощрением к совершению ненаказуемого терроризма и убийства. Фактически, западные чиновники являются прямыми соучастниками преступлений, совершенных террористами.

Как отмечают многие эксперты, ликвидация террористического анклава в Восточной Гуте просто не выгодна США и их союзникам. Вашингтон не оставляет идеи свержения Башара Асада и расчленения страны на подконтрольные регионы. Именно по этой причине территория близ Дамаска и превратилась сейчас в самый настоящий эпицентр гибридной войны.