Экономика
23.02 11:31

Уникальное золото: в России найден минерал нового типа

Уникальное золото: в России найден минерал нового типа

Российские ученые обнаружили на Камчатке минералы нового типа. Сообщается, что в месторождении Малетойваям впервые в природе были найдены соединения золота с теллуром, серой и селеном.

По словам исследователей, до настоящего времени золото с примесями селена в природе не встречалось. Теоретически такая возможность рассматривалась, однако практического подтверждения не получила. Об этом сообщает «Российская газета».

«Золото может встречаться в месторождениях само по себе в самородном виде с примесями серебра, ртути, меди и палладия, а также в соединениях с теллуром и очень редко с серой. Соединений Au с селеном в природе до сих пор обнаружено не было», – рассказала ведущий научный сотрудник ИГМ СО РАН Надежда Толстых.

Ученые отметили, что обнаружить данный минерал весьма непросто. Дело в том, что его зернышки очень маленькие и не встречаются в природе сами по себе. Российским исследователям удалось обнаружить несколько десятков таких зернышек размером 10-60 микрон. Для этого им понадобилось около 20 килограммов породы.

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: Pixabay.com/Stevebidmead

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...