Экономика
23.02 13:00

Отказ от украинских двигателей обернулся финансовым успехом для российских предприятий

Отказ от украинских двигателей обернулся финансовым успехом для российских предприятий

Отказ Украины поставлять силовые агрегаты в РФ обернулся для российских двигателестроительных предприятий успехом. Представители АО «ОДК-Пермские моторы» подвели производственные и финансовые итоги 2017 года.

Согласно сообщению пресс-службы «ОДК-Пермские моторы», в прошедшем году чистая прибыль предприятия составила 1 млрд 147 млн рублей при объеме продаж в 21 млрд рублей. Такие финансовые показатели были достигнуты благодаря эффективной и слаженной работе всех служб предприятия. Также немаловажную роль сыграло прекращение Украиной экспорта в Россию товаров военного и двойного назначения.

Отмечается, что в 2017 году было произведено 25 новых авиационных силовых агрегатов ПС-90А, а также отремонтировано 13 двигателей Д-30.

По словам представителей предприятия, в данный момент проводятся масштабные работы, связанные с сертификацией производства перспективных двигателей ПД-14 в EASA (Европейское агентство авиационной безопасности). Планируется, что в 2018 году будет испытан первый серийный образец этого силового агрегата, который в дальнейшем будет участвовать в серии летных испытаний в составе новейшего российского самолета МС-21.

ПД-14 — проект семейства перспективных гражданских турбовентиляторных двигателей с тягой на взлете от 9 до 18 тонн. Моторы будут предназначены для установки на самолеты МС-21-200/300/400. Более мощные модификации этого силового агрегата могут быть применены на Ту-214, Ил-96-300 и Ил-96-400Т.

Напомним, ранее «ПолитРоссия» уже сообщала об успехах российских двигателестроительных предприятий. Выручка Научно-производственного объединения «Сатурн» выросла на 34,2 % по сравнению с аналогичным показателем предыдущего года.

Стоит отметить, ранее президент России Владимир Путин дал высокую оценку новой разработке пермских промышленников — двигателю ПД-14. По словам главы государства, это большое событие в отечественной промышленности, в отечественном авиастроении, в двигателестроении.

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: Pixabay.com/Bilder_meines_Lebens

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения