«Политическое надувательство»: эксперты дали оценку провальному митингу Грудинина

«Политическое надувательство»: эксперты дали оценку провальному митингу Грудинина

Сегодня, 23 февраля, на площади Революции в Москве состоялись демонстрация и митинг, посвященные Дню защитника Отечества. Организатором же акции, приуроченной к столетию Советской армии и Военно-морского флота, стали КПРФ и Павел Грудинин, который, как сообщает РИА ФАН, и возглавил праздничное шествие.

Ради этого мероприятия в столице перекрыли движение по Страстному бульвару, Петровке и Театральному проезду – по словам очевидцев, из-за этого даже оказались недоступными уличные парковки. Впрочем, все указывает на то, что игра не стоила свеч – как передают работающие на месте корреспонденты ФАН , сама акция получилась не такой массовой, как планировали в КПРФ.

Организаторам удалось собрать под красными знаменами чуть более 300 человек, хотя изначально заявлялась цифра в пять тысяч. В итоге большая площадь, арендованная специально для масштабного мероприятия, выглядела крайне бедно и тоскливо. В остальных регионах страны дело обстояло и того хуже. В Самаре на митинг КПРФ собрались 40 человек, в Казани – около ста, в Туле и Петербурге на акции присутствовало немногим больше ста человек.

Впрочем, Павла Грудинина, судя по всему, такой провал не очень беспокоил – он даже выступил со сцены с пламенной речью в честь солдат Советской Красной Армии, которая, по его словам, является великой, поскольку ей удалось войти в анналы истории. «И я встречался с генералами, маршалами, адмиралами, которые рассказывали об этой великой войне. Они сами на ней присутствовали, и это великие люди. Эта армия сделал нашу страну великой, и именно она сделала нашу страну такой, какой мы могли бы гордиться», – заявил бизнесмен.

Как рассказал в беседе с корреспондентом РИА ФАН кандидат в президенты РФ, глава партии «Коммунисты России» Максим Александрович Сурайкин, слышать подобные заявления от Грудинина просто смешно. Ведь еще совсем недавно, 1 февраля, выдвиженец от КПРФ во время пресс-конференции в Уфе публично сравнил солдат Красной армии с баранами. По мнению Сурайкина, Грудинин постоянно меняет собственное мнение, в результате чего сильно его высказывания противоречат друг другу. «На одних пресс-конференциях утверждает о необходимости сохранить незыблемость приватизационных сделок, но на других говорит, что в случае победы на выборах будет национализировать. В одних выступлениях соглашается с тем, что у него есть зарубежные счета, а на других – что нет. Поэтому я не удивлюсь, что в одном месте он будет ругать ветеранов РККА, а в другом месте хвалить. Но это все на его совести. Но особенно стоит отметить, что сам Грудинин в армии не служил, это важно», – отмечает глава «Коммунистов России».

По его словам, подобное выступление Грудинина выглядит как насмешка над избирателями, поскольку сам он к компартии не имеет никакого отношения. «Я всегда говорил, что Грудинин не коммунист. Он нигде ни разу не говорил, что коммунист, он не член КПРФ. Нужно понимать, что такое заблуждение сформировалось вследствие того, что долгие годы компартия выдвигала коммунистов, однако сейчас обратилась к олигархату», – отмечает Сурайкин. Однако, по его мнению, бизнесмен с радостью «примазывается» ко всем коммунистическим праздникам для того, чтобы добиться расположения левого электората. «Это политическое надувательство, когда КРПФ выдвинули олигарха, но свою администрацию и электорат пытается убедить в том, что это что-то коммунистическое. Понятное дело, что человек ведет свою кампанию и пользуется коммунистическими лозунгами в своих интересах», – продолжает Сурайкин.

На деле же Грудинину совершенно неинтересны те вещи, о которых ему приходится говорить. Сегодняшнее же его выступление также стало рядовой необходимостью. «Главное чтобы это понимали рядовые граждане, те, кто думает, что он защищает коммунистические взгляды», – резюмировал Сурайкин.

И, стоит отметить, что значительная часть левого электората все же не поддается на предвыборные уловки Павла Грудинина. Так, как рассказал в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» заместитель председателя ЦК партии «Коммунисты России» Сергей Александрович Малинкович, столь малое число пришедших на сегодняшний митинг людей обусловлено еще и тем, что традиционный электорат КПРФ просто отказывается поддерживать кандидата – вместо них на митинги приходится созывать массовку. «Мне известно, что традиционный актив КПРФ вообще отказался ходить на митинги Грудинина. Даже к Зюганову у электората уже есть довольно серьезные претензии. Именно поэтому на такие мероприятия они уже давно сгоняют массовку, которой раздают свою символику. Но много ли таких соберешь? Вот и получаются такие скромные цифры. Ровно поэтому мы в партии "Коммунисты России" уже давно делаем собственные акции в этот день, никаких совместных мероприятий с КПРФ не проводим. Мы идем, как говорится, под знаменами Буденного и Чапаева, а не Грудининых», – объясняет Малинкович.

Стоит отметить, что в погоне за рейтингами Грудинин и его команда пытаются использовать любой повод. Так, неделю назад, 17 марта КПРФ провела всероссийский съезд дольщиков и пайщиков жилья, который, впрочем, вполне ожидаемо превратился в агитационное мероприятие. Всех же недовольным происходящим сторонники бизнесмена бесцеремонно выгоняли из зала.