Скандал в Бундестаге: «зловещие русские хакеры» оказались выдумкой немецких троллей

Скандал в Бундестаге: «зловещие русские хакеры» оказались выдумкой немецких троллей

Доказательства того, что молодые члены партии СДПГ сотрудничают с так называемыми «русскими хакерами», пытающимися не допустить союза Мартина Шульца и Ангелы Меркель, оказались шуткой немецких интернет-троллей. Об этом сообщает «Комсомольская правда».

Как отмечается, в сентябре 2017 года в Германии прошли парламентские выборы, по итогам которых победу одержал блок партий «Христианско-демократический союз Германии» и «Христианско-социальный союз» (блок ХДС/ХСС). Однако победителям под предводительством действующего канцлера страны Ангелы Меркель не удалось сформировать собственное правительство, поскольку для назначения кабинета министров им необходимо контролировать большинство кресел в Бундестаге.

Неприятную для ХДС/ХСС ситуацию мог бы исправить союз с Социал-демократической партией Германии, однако этого также не произошло. Дело в том, что новый руководитель СДПГ, экс-председатель Европарламента Мартин Шульц, наотрез отказался идти на сближение с Ангелой Меркель. В качестве причин такого решения указывались очевидные политические провалы канцлера, такие как миграционная политика или экономическая ситуация в стране. Таким образом, Германия до сих пор не имеет официального правительства, а все министры носят статус исполняющих обязанности. В теории возможен даже вариант перепроведения выборов, чего ждут, например, представители партии «Альтернатива для Германии», занявшей третье место на выборах и стремительно набирающей в весе.

Впрочем, возможно, именно ради того, чтобы не допустить укрепления третьей силы, придерживающейся пророссийских взглядов, Шульцу и Меркель удалось все-таки прийти к компромиссу, однако появилась очередная загвоздка. Дело в том, что объединение соцдемов с ХДС/ХСС должно быть официально одобрено на партийном съезде СДПГ. И этого-то, как можно догадаться, и не произошло – свое решительное «нет» высказали представители «Молодых социалистов», молодежного крыла партии.

Вполне естественно, что молодых социал-демократов моментально подвергли обструкции самые разные немецкие СМИ. Так, крупнейшая в стране газета Bild обвинила председателя «Молодых социалистов» Кевина Кюнерта в том, что он специально мешает союзу Шульца и Меркель в интересах проросиийски настроенной «Альтернативы для Германии». И, что самое главное, делает он это в соответствии с прямыми указаниями некого русского хакера из Санкт-Петербурга по имени Юрий, который якобы обещал вложить в кампанию по дискредитации Шульца 4-5 тысяч евро. Информацию же о связи Кюнерта с русским хакером на адрес Bild прислал анонимный источник.

На главу «Молодых социалистов» моментально обрушилась тонна критики, а все тот же Bild и вовсе назвал Кюнерта национальным предателем, готовым за деньги, полученные от «русских троллей», продать светлое будущее родной страны.

Сложно представить, с какими еще унижениями столкнулся бы молодой соцдем, если бы своего слова в итоге не сказала бы редакция сатирического немецкого журнала Titanic (своего рода местный аналог Charlie Hebdo), не признающего никаких авторитетов. Анонимный главред журнала признался, что переписка между «хакером Юрием» и Кевином Кюнертом была выдумана редакцией «Титаника» и специально отправлена в политический отдел газеты Bild.

Таким образом, целый скандал в Бундестаге оказался порождением всего лишь одной шутки немецких интернет-троллей. Остается лишь догадываться, сколько еще псевдодоказательств «вмешательств Кремля» на Западе раздуты по подобному сценарию.