Политика
24.02 19:14

Посольство России в Лондоне ответило Борису Джонсону на статью о Крыме

Посольство России в Лондоне ответило Борису Джонсону на статью о Крыме

На этой неделе министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон опубликовал статью, в которой написал о приближающейся четвертой годовщине присоединения Крыма к России. Полный обвинений материал Джонсона прокомментировали в российском посольстве в Лондоне, обнародовав ответную статью, основанную на фактах и по пунктам опровергающую утверждения британского политика. Об этом сообщает SPUTNIK.

Во-первых, дипработники посольства отметили, что Джонсон незаслуженно забыл о еще одной четвертой годовщине – со дня государственного переворота в Киеве, который нарушал Конституцию Украины, но, тем не менее, был поддержан Западом в целом и Великобританией в частности. В посольстве также отметили, что именно насильственное удаление законно избранного президента Януковича и последующий госпереворот повлекли за собой тот факт, что Крым вышел из состава Украины и присоединился к России.

Во-вторых, российские дипломаты посоветовали Борису Джонсону ознакомиться с принципом самоопределения, изложенным в Уставе ООН, Международном пакте о гражданских и политических правах 1966 года и Декларации 1970 года о принципах международного права. Они отметили, что, называя крымский референдум «фиктивным», он не прав, поскольку голосование было проведено в соответствии с международным правом.

В-третьих, в посольстве опровергли заявление Джонсона о том, что впервые с 1945 года были перекроены европейские границы. «Мы полагаем, что у сербских людей другое мнение», – написали российские дипломаты и напомнили о бомбардировках Югославии, которые НАТО провело в 1999 году, в результате чего провинция Косово была удалена из Сербии. «Сравните это с событиями в Крыму, где ни один выстрел не был уволен, а было проведено всенародное голосование », – гласит сообщение посольства РФ в Лондоне.

В-четвертых, в ответе к Джонсону дипломаты сослались на Будапештский меморандум, согласно которому Россия, США и Великобритания обязались уважать суверенитет и территориальную целостность Украины в обмен на денуклеаризацию страны. Российские политики сообщили, что Москва обязалась уважать границы Украины, а не вынуждать ее людей оставаться частью страны против их воли. Кроме того, в том же самом меморандуме Украина гарантировала бороться в своей стране с ростом национализма и шовинизма, что явно не соответствует действительности. При этом на данное обстоятельство Великобритания никак не отреагировала.

В-пятых, посольство отметило, что все разговоры об угнетении крымских татар, которые ведет Запад и к которым прибегал и Джонсон в своей статье, – пустой звук. Существуют реальные факты: именно под российской юрисдикцией, а не под властью Киева, крымскотатарский язык был признан на полуострове официальным языком, наряду с русским и украинским. Крымскотатарская община интегрирована в образование, правоохранительную деятельность, местное и федеральное правительство, и никакого притеснения этого народа не существует.

Наконец, в-шестых, дипломаты напомнили, что Россия не является стороной украинского конфликта, и санкционное давление, которое Джонсон призывает оказывать на Москву для выполнения Минских соглашений, бессмысленно, так как эскалация военных действий происходит по вине Украины, а Россия и вовсе не участник конфликта.

В довершение сотрудники российского посольсва в Лондоне посоветовали главе британского МИД пересмотреть его отношение к процессам, происходящим на Украине, и не сводить всё к банальной русофобской риторике.

Автор: ПолитРоссия

Источник фото: wikipedia.org/U.S. Department of State

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...