Политика
24.02 21:58

Используют любой повод: эксперт о том, почему оппозиция раздувает скандал вокруг Тульского избиркома

Используют любой повод: эксперт о том, почему оппозиция раздувает скандал вокруг Тульского избиркома

С сайта избирательной комиссии Тульской области удалены данные, загруженные на него в результате технической ошибки. Об этом сообщил глава избиркома по упомянутому региону Сергей Костенко. Он пояснил, что при Центризбиркоме проводят специальные тренировки, готовясь к грядущим выборам президента страны, которые состоятся 18 марта 2018 года.

По словам Костенко, в рамках проверок используются различные режимы ввода данных в государственную автоматизированную систему (ГАС) «Выборы». В результате одной из таких тренировок произошла техническая ошибка, и на сайт были выгружены произвольные данные по явке избирателей.

Однако это неразумение не осталось незамеченным российской оппозицией и западными СМИ. Они сочли простой технический сбой доказательством того, что выборы сфальсифицированы и принялись распространять скриншоты с сайта.

Как объяснил в комментарии «Федеральному агентству новостей» политолог и независимый аналитик Александр Асафов, такое поведение оппозиции можно объяснить тем, что полное отрицание выборов – это для них самая простая тактика, поскольку их деятельность провалилась, и реальное отношение россиян к оппозиции неутешительно для последней.

И поскольку для оппозиции вся эта ситуация крайне некомфортна, так как демонстрирует настоящее отношение к ней в обществе, то и выборы для нее тоже очень неудобны. «Для оппозиции выборов не существует, поскольку эти выборы проходят не по их правилам», — считает эксперт. Он отмечает, что при любом удобном случае представители так называемой «пятой колонны» будут пытаться дискредитировать грядущее всероссийское голосование, чтобы потом заявить, будто оно не отражает реального положения дел.

При этом Асафов подчеркнул, что аналогично поступают и западные СМИ, действуя в рамках антироссийского курса. По мнению политолога, ситуация с технической ошибкой, произошедшей в Тульском избиркоме, как нельзя лучше иллюстрирует правоту его слов. «Систему (ГАС “Выборы” – прим.) просто гоняют с тестовыми показателями, в том числе пиковых значений — необходимость такой проверки понимает любой человек, имеющий отношение к разработке программного обеспечения», – говорит эксперт.

Однако оппозиция уцепилась и за этот повод, чтобы попытаться обесценить саму идею выборов. Не имея никаких серьезных достижений и рычагов власти, эти люди просто критиковать происходящее, чтобы «пропиариться». Асафов назвал такое поведение абсурдом и отметил, что уверен: такое поведение оппозиции никак не повлияет на положительное отношение к выборам в обществе.

Автор: ПолитРоссия

Источник фото: pixabay.com/studiopratisaad0

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...