Армия
24.02 22:56

Западный след прослеживается: эксперт прокомментировал информацию о готовящихся в Дамаске терактах

Западный след прослеживается: эксперт прокомментировал информацию о готовящихся в Дамаске терактах

Вмешательство Соединенных Штатов Америки в сирийский конфликт осложняет и без того трудную ситуацию и мешает правительственной армии освобождать Восточную Гуту. Об этом сообщает «Федеральное агентство новостей».

Журналисты ссылаются на Telegram-канал «Вестник Дамаска», на котором появилась информация о терактах, готовящихся в Дамаске боевиками при поддержке американских спецслужб. По замыслу, это должно стать ответом за операцию САА по зачистке Восточной Гуты от террористов.

При этом стоит отметить, что на подконтрольной боевикам территории проживает около 150 тысяч мирных жителей, оказавшихся в бедственном положении. Главари некоторых террористических образований не пропускают на эти земли гуманитарные конвои, везущие продовольствие и лекарства, однако в гуманитарном кризисе винят официальный Дамаск.

В свою очередь, правительство Сирии неоднократно подчеркивало, что именно незаконные бандформирования представляют угрозу для мирного населения. Сирийский МИД даже обратился в ООН, чтобы как-то решить парадоксальную ситуацию. В своем заявлении генсеку и председателю Совбеза ООН Дамаск заявил о том, что определенные чиновники с Запада могут считаться соучастниками тех бесчинств, которые чинят террористы, расправляясь с мирным населением.

В то время как некоторые официальные представители власти Запада проводят кампании в поддержку боевиков, захвативших Восточную Гуту, эти самые боевики обстреливают жилые кварталы, школы, больницы и госучреждения. Как говорится в сирийском послании в ООН, это означает лишь одно: вышеупомянутые западные представители являются соучастниками преступлений и, к тому же, отрицают тот факт, что правительство Дамаска имеет право защищать свою страну и ее жителей от терроризма.

Но одними обстрелами террористы и их западные спонсоры не ограничиваются. Их план включает и информационную кампанию, направленную против правительства сирийской Арабской Республики и его союзников. Причем в информационном нападении, как и в реальном, боевики не гнушаются никаких методов. Они запускают хэштеги для популяризации своих идей, а также используют фальшивые аккаунты детей. Последнюю практику они позаимствовали у западных специалистов, которые прибегали к подобному во время освобождения Алеппо сирийскими войсками при поддержке ВКС РФ.

Эксперты высказывают предположение, что таким способом западные кураторы боевиков пытаются отвлечь внимание общественности от успехов сирийской армии при освобождении Восточной Гуты. Эту же цель преследуют и теракты, которые, по информации Telegram-канала «Вестник Дамаска», планируются боевиками.

«Федеральное агентство новостей» приводит мнение политолога Александра Асафова, который считает, что происходящие в пригороде Дамаска события стоит рассматривать в контексте внешнеполитических событий. Эксперт напоминает, что операция в Восточной Гуте «по счастливой случайности» сопроводилось заявлением Дональда рампа о том, что Россия, официальный Дамаск и Иран будто бы не стремятся к урегулированию конфликта, а лишь ведут к его эскалации. «Но, как мы видим, ситуация ровно обратная», – говорит эксперт. Он уверен: след Запада во всем этом очевиден. Наличествует и координация, и инструктаж, и помощь террористам со стороны Запада, а также медийное «оформление» происходящего.

«Я думаю, у некоторых внешних игроков стоит задача сохранить часть анклава для дальнейшей тыловой войны, диверсионной войны. И внешнеполитические заявления, и события в самой Восточной Гуте это наглядно показывают», – считает Асафов.

При этом аналитик не сомневается, что усилия Запада окажутся бесполезными, и сирийская операция по освобождению Востойной Гуты будет успешной. Эксперт полагает, что на это не потребуется много времени, поскольку правительственные войска Сирии уже имеют колоссальный опыт и навыки по проведению подобных операций. Другой вопрос, что любое их действие в западной медиа-пространстве будет представлено как преступление против мирных жителей, и к такой риторике Запада надо быть готовым.

Автор: ПолитРоссия

Источник фото: pixabay.com/b0red

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...