Армия
25.02 12:47

Сверхскоростной вертолет будущего: российский проект ПСВ получит новую версию

Сверхскоростной вертолет будущего: российский проект ПСВ получит новую версию

Информационный портал «Известия» со ссылкой на начальника НИУ бортового радиоэлектронного оборудования НИИ Павла Щавелева сообщает, что в рамках российского проекта перспективного сверхскоростного вертолета (ПСВ) будет создан беспилотный аппарат, обладающий такими же характеристиками как и флагман семейства.

Щавелев отметил, что «вертолет будущего» будет разработан в двух версиях – в традиционной и беспилотной. При этом новые беспилотники получат возможность взаимодействия с обычными машинами на поле боя.

Ранее генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов заявил, что прототип проекта ПСВ совершит свой первый полет в 2019-м году. При этом скоростной боевой вертолет сможет разогнаться до 400 километров в час.

На протяжении последних 10 лет российские конструкторы пытаются создать сверхскоростной вертолет. За это время было представлено немало перспективных проектов. Например, в 2009-м году стало известно о Mi-X1, на котором была реализована конструкция несущего винта системы SLES. Предполагалось, что такой аппарат сможет развить скорость до 520 км/ч. Еще был грузовой RACHEL со скоростью 500 км/ч, модернизованный Ми-24K с новыми искривленными лопастями несущего винта со скоростью 400 км/ч. Но, пожалуй, самым интересным считается Ка-90, в котором была реализована совершенно новая техническая схема. Взлёт происходит таким образом: вертолёт поднимается с помощью жёстких и укороченных винтов. Набирает скорость в 400 км/ч, потом включается турбореактивный двигатель, который разгоняет машину до 800 км/ч. После разгона винты складываются в футляр на «крыше» вертолёта. При заходе на посадку, винты снова раскладываются, реактивный двигатель выключается, и машина приземляется в обычном режиме. К сожалению, этот проект так и остался проектом.

Новый сверхскоростной боевой вертолет разрабатывается по заказу Министерства обороны РФ в рамках новой программы вооружения, рассматриваемой президентом России Владимиром Путиным.

Автор: ПолитРоссия

Источник фото: wikipedia.org/Vitaly V. Kuzmin

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения