Политика
25.02 13:25

Обозреватель The Independent: ЕС предпринимает отчаянные шаги в борьбе за влияние на Балканах, но победа за Россией

Обозреватель The Independent: ЕС предпринимает отчаянные шаги в борьбе за влияние на Балканах, но победа за Россией

В течение многих лет Россия зарабатывала влияние в Юго-Восточной Европе, используя Сербию в качестве основного союзника. В конечном итоге Европейский союз делает шаг назад. Об этом сообщает издание The Independent.

В воскресенье, 25 февраля, глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер отправился в тур из семи балканских стран, чтобы продвинуть новую стратегию расширения ЕС на восток. Главной задачей России стало ограждение западнобалканских стран – Албании, Боснии, Македонии, Черногории, Косово и Сербии – от присоединения к НАТО. Помимо прочего, Москва пытается их удержать и от вступления в ЕС.

ЕС видит перспективу членства как стимул для реформ в неустойчивых регионах Балкан, которые были разорваны войной в 1990-х годах.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сказал: «Европа сталкивается с нездоровой ситуацией из-за расширения НАТО на восток. В прошлом году Черногория присоединилась к западной военной организации, несмотря на сильную оппозицию Москвы. Однако военный нейтралитет и отказ от присоединения к НАТО Белграда является одним из основных факторов, обеспечивающих стабильность на Балканах и на европейском континенте в целом».

Автор: Дана Киселева

Источник фото: wikipedia.org

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения