Экономика
25.02 18:42

Lenta: Новая торговая война начнется из-за стиральных машин

Lenta: Новая торговая война начнется из-за стиральных машин

На Всемирном экономическом форуме в Давосе Трамп выбрал достаточно спокойную риторику, сведя выступление к одной фразе «Америка превыше всего, но не в одиночестве». Правда, переубедить аудиторию американскому президенту не удалось — европейцы запомнили послание и приготовились к торговой войне.

Официально Брюссель хранит молчание, однако в СМИ все чаще начали появляться публикации о том, что Европа уже готовит собственный перечень американских товаров, по которым может быть нанесен удар в ответ на протекционистские меры США. Источники рассказывают, что европейские страны намерены бить по символическим для США товарам — мотоциклам Harley Davidson и бурбону.

Если торговая война с Европой только начинается, то открытое противостояние США с Китаем возникло гораздо раньше. В январе 2018 года администрация Трампа при поддержке Минторга объявила о введении 30 % таможенного тарифа на импорт из Китая панелей для солнечных батарей и 20 % пошлину на поставки китайских стиральных машин. Введение ограничительных мер в Минторге объяснили «обеспокоенностью президента за американских рабочих, фермеров и представителей бизнеса». Правда, это решение не нашло понимания у американской индустрии солнечной энергетики. Представители отрасли отмечают, что введение тарифов лишит работы от 48 до 63 тысяч сотрудников отрасли.

Китай «глубоко озабочен» решением Трампа. Министерство торговли Китая в своем заявлении выразило надежду на то, что американская администрация «проявит сдержанность в своем желании вводить новые ограничения». В противном случае китайцы обещают ответить на новые протекционистские меры.

Автор: Марк Федоров

Источник фото: pixabay.com/RyanMcGuire

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения