Общество
26.02 10:13

Sacramento Bee о России на ОИ-2018: «Без флага и гимна, но с золотом»  

Sacramento Bee о России на ОИ-2018: «Без флага и гимна, но с золотом»  

Журналист Джеймс Эллингворт специально для издания Sacramento Bee рассказал о роли России в прошедших Олимпийских играх в Пхенчхане. По словам журналиста, несмотря на невозможность демонстрировать национальную символику, русским атлетам все же удалось пройти спортивные соревнования достойно, и их, безусловно, узнавали все.

Санкции Международного олимпийского комитета провалились, кроме того, способности российских спортсменов сделали из «униженной России», престижную участницу Игр. Конечно, в первую очередь, в РФ принято мерить свои успехи олимпийским золотом, которое удалось получить в фигурном катании и в хоккее, но это далеко не все успехи «атлетов».

Шесть серебряных и девять бронзовых наград ушли в копилку России, таким образом, по общему количеству медалей страна стала шестой в общем зачете, и этот успех заслуженный. Да, признает журналист, Игры запомнились людям в первую очередь судебными тяжбами. Но даже без флага и гимна, достижения россиян были заметны всему миру.

«Несмотря на отсутствие логотипов и флагов, все отлично представляли, кто такие эти «Олимпийские спортсмены из России», – пишет Эллингворт. Более того, россиянам все же удалось закончить соревнования на «нотке неповиновения»: после окончания победного матча по хоккею, спортсмены и болельщики начали петь гимн РФ, несмотря на звучание Олимпийского гимна. Защитник российской команды Богдан Киселевич назвал это проявлением «свободы слова»: «Мы пели потому, что мы русские, и когда побеждаешь, звучит гимн твоей страны».

Сегодня, 26 февраля, российские спортсмены вернутся на родину из Южной Кореи. В среду, 28 февраля, их ждет встреча с президентом России Владимиром Путиным в Кремле.

Автор: Аглая Чайковская

Источник фото: wikipedia.org

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения