Армия
26.02 11:00

Авиаудар по террористам и бойцам США: ВКС РФ отомстила за ЧВК «Вагнера»

Авиаудар по террористам и бойцам США: ВКС РФ отомстила за ЧВК «Вагнера»

Сирийские СМИ сообщают, что ВКС РФ провели воздушную операцию под Дамаском, в ходе которой были уничтожены боевики незаконных формирований Восточной Гуты. Также в результате авиаудара пострадали военные инструкторы Соединенных Штатов Америки.

Как известно, в этом районе организован некий альянс оппозиции, состоящий из таких террористических организаций, как «Файлак ар-Рахман», «Хайат Тахрир аш-Шам», «Ахрар аш-Шам» и «Джейш аль Ислам». По словам местных военкоров, представители этих группировок пытаются сформировать единый штаб. Создание общего управляющего ведомства необходимо джихадистам для проведения серии террористических актов, направленных против мирного населения. С помощью такой масштабной операции боевики планируют остановить стремительное продвижение сирийской армии в Восточной Гуте.

Позже появилась информация, что в этот район прибывает подкрепление – «Новая сирийская армия» (боевики оппозиции, известные тем, что проходят подготовку на американской военной базе в Ат-Танфе). Естественно, российские ВС не могли допустить развития такого сценария близ сирийской столицы. Поэтому ВКС РФ организовали авиаудар по террористам в Восточной Гуте. Как оказалось, американские военные инструкторы также были переброшены в этот регион. Учитывая тот факт, что целью операции была террористическая тренировочная база радикалов, в результате уничтожения лагеря пострадали не только джихадисты, но и военнослужащие США. При этом, по данным сирийских СМИ, удар был нанесен новейшим многофункциональным истребителем пятого поколения Су-57, о переброске в САР которого не так давно стало известно в Сети.

Местная пресса считает этот авиаудар своеобразным ответом России на действия Штатов под Дейр-эз-Зором. Напомним, в ночь с седьмого на восьмое февраля авиация международной коалиции под руководством США атаковала проправительственные силы САР на востоке Сирии. В результате этой операции погибли российские добровольцы из ЧВК «Вагнера». Позже председатель «Лиги ветеранов военных конфликтов», которого в прессе называют одним из руководителей частной военной компании, Андрей Трошев рассказал журналистам, что речь идет о 14 убитых россиянах, добровольно защищавших интересы России в Сирии.

Операция в Восточной Гуте была проведена только после подтверждения информации о нахождении террористов на тренировочной базе, во избежание потерь среди мирного населения.

Автор: Сергей Игнатьев

Источник фото: mil.ru

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...