Россия 2018
26.02 15:05

Семейный бизнес и офшор в Белизе: раскрыта очередная ложь Грудинина

Семейный бизнес и офшор в Белизе: раскрыта очередная ложь Грудинина

Бизнесмен и кандидат в президенты от КПРФ Павел Грудинин вновь попался на лжи. Оказалось, что он и его семья связаны с компанией, которой принадлежит 20 % доля акций в «Совхозе имени Ленина», и о которой, по словам олигарха, «ему ничего не известно». Расследование опубликовало издание Life.

Неудобный вопрос

Недавняя конференция в Самаре прошла для Павла Грудинина не совсем гладко. Один из журналистов задал бизнесмену неудобный вопрос, касающийся его предприятия «Совхоз имени Ленина». Дело в том, что 20 % акций организации принадлежат белизскому офшору Bontro LTD. Корреспондент хотел уточнить, принадлежит ли данный пакет акций самому Грудинину, и если нет, то чей это офшор?

Отметим, что олигарх на вопрос прямо не ответил, однако исходя из его речи, можно констатировать: сам Грудинин к этой доле отношения не имеет, и кто является ее владельцем, не знает.

Очередная ложь и семейный бизнес

На деле же, оказалось, что и знает, и имеет. Загадочным владельцем того самого пакета является Универсальная финансовая компания (УФК). Эта московская компания начала свое существование еще в 2003 году, все это время она принадлежала офшору в Белизе Bontro LTD и с 2007 года предпринимателю Сергею Хмельницкому.

Семья Хмельницких – старые друзья Грудининых. Еще в 2007 году у Тамары и Сергея Хмельницких было по 25 % доли от салона красоты «Таир», который находится на территории «Совхоза имени Ленина». К слову, в 2013 году Хмельницкие продали свои доли Ирине Грудининой и двум её сыновьям. Сам незаурядный салон, по мнению журналистов «Лайф», использовался для легализации и обналичивания незаконных денежных средств.

«ТТ девелопмент»

Хмельницкие – не единственная связь Грудининых с Bontro LTD. Оказалось, что Универсальная финансовая компания в 2003-2004 годах принадлежала Александру Фёдорову. Который сегодня является миноритарным акционером фирмы «ТТ девелопмент». 84 % «ТТ девелопмент» принадлежат АО «Совхозу имени Ленина», еще 4 % – самому Павлу Грудинину и его сыну Антону (тот, у которого в собственности особняк стоимостью 800 тысяч евро в Испании).

Сама фирма «ТТ девелопмент» строит объекты, продаёт и зарабатывает на аренде совхозных земель. Именно эта организация продала шведскому гиганту IKEA участок в 90 тыс. кв. м в районе МКАД. К слову, куда делись деньги после сделки с IKEA, неизвестно.

В итоге, получается, что сам Грудинин тесно связан или сотрудничал с топ-менеджерами и владельцами УФК, но от прессы этот факт скрывает.

Вполне логично предположить, что офшор Bontro LTD принадлежит семье Грудинина. Тем не менее, по законам Белиза разглашение имен совладельцев компаний запрещено, а потому узнать, прячется ли Грудинин в офшорах, возможно лишь через авторизованный запрос от российских властей.

«Офшор – гарантия анонимного владения акциями. Возможно, основной собственник предприятия не стал доводить публичную долю до 50 % плюс одна акция, контролирует 44 % акций, а остальное держит в офшоре, чтобы обезопасить себя. Можно предположить, что такая структура владения предприятием необходима для защиты от возможной потери корпоративного контроля», – рассказал в комментарии Life партнёр юридической компании Taxadvisor Дмитрий Костальгин.

Автор: Аглая Чайковская

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения