Армия
26.02 22:06

Ситуация под Дамаском: Россия берет «гуманитарную паузу» в Восточной Гуте

Ситуация под Дамаском: Россия берет «гуманитарную паузу» в Восточной Гуте

Центр примирения враждующих сторон в Сирийской Арабской Республике сообщает, что союзные силы САР вводят «гуманитарную паузу» в Восточной Гуте. На фоне обострения ситуации в этом районе такое решение необходимо для спасения мирных жителей.

Несмотря на установленный режим прекращения огня на территории Сирии, новоявленный анклав боевиков, состоящий из таких группировок, как «Джейш аль-Ислам», «Джебхат ан-Нусра»1, «Ахрар аш-Шам», продолжает терроризировать Восточную Гуту, не давая мирным жителям покинуть опасный район. Горожане удерживаются в заложниках, а Дамаск подвержен постоянным минометным атакам боевиков. Только за прошлую неделю радикалы выпустили более 200 мин и снарядов. В результате обстрелов погибло более 50 человек, среди которых – 16 детей.

Кроме того, исламисты готовят серию террористических актов в городской агломерации сирийской столицы. Во избежание жертв среди мирного населения и немедленного спасения горожан российский ЦПВС совместно с сирийскими властями организуют гуманитарный коридор для эвакуации жителей. С завтрашнего дня, 27 февраля, в период с 9 до 14 часов в районах н.п. Дума и Арбил вводится «гуманитарная пауза», на протяжении которой правительственные войска не будут вести огонь по террористам.

Сейчас в пригородах распространяются листовки с указанием маршрутов выхода из анклава и порядка прохождения контрольно-пропускных пунктов. Также у КПП подготовлены автобусы и автомобили скорой помощи для транспортировки больных и раненых.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу на заседании Коллегии ведомства также сообщил об открытии другого гуманитарного коридора в еще одном очаге напряженности в Сирии. Речь идет о лагере беженцев Рукбан, расположенном возле военной базы США в Ат-Танфе. Такое решение позволит мирным гражданам беспрепятственно «вернуться в свои дома и начать восстанавливать мирную жизнь».

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Сергей Игнатьев

Источник фото: flickr.com/christiaantriebert

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения