Для реализации программа «Цифровая экономика» будет скорректировано российские законодательство

Для реализации программа «Цифровая экономика» будет скорректировано российские законодательство

Для полной реализации программы «Цифровая экономика» России потребуется серьезная коррекция законодательной базы, и первые шаги на пути к достижению этой цели уже совершаются. Об этом, как передает «Парламентская газета», заявил на заседании Комитета Совфеда по экономической политике министр связи и массовых коммуникаций страны Николай Никифоров.

По его словам, программу «Цифровая экономика» не следует воспринимать как план капитального строительства или инвестиций в инфраструктуру. Ведущие российские предприятия будут формировать план мероприятий, а правительство структурирует эти предложения. «Для этого потребуется большое количество точечных поправок в законодательство, где сейчас существуют барьеры», – отметил министр.

Так, по мнению Никифорова, правовая база пока еще не поспевает за темпами цифровизации. По данным Министерства связи и массовых коммуникаций, за последние 6 лет доля пользователей широкополосным доступом к Интернет выросла с 46 до 75 процентов. При этом на руках у россиян в настоящее время находятся 70 млн мобильных устройств.

Однако, по словам министра, на данный момент план мероприятий Минэкономразвития содержит поправки к пятидесяти двум действующим законам. В дальнейшем же их будет еще больше.

Также Николай Никифоров не исключил, что цифровая повестка будет затронута в послании Президента Владимира Путина Федеральному Собранию, запланированному на 1 марта. Стоит отметить, что выполнение программы «Цифровая экономика» проводится при непосредственном контроле главы государства. Так, российский лидер неоднократно отмечал, что именно цифровизация и широкое внедрение информационных технологий являются обязательным условием роста российской экономики, повышения эффективности системы образования, здравоохранения, социальной сферы и госуправления.