Политика
27.02 19:52

Мы все эстоноземельцы: премьер Эстонии рассказал о будущем русскоязычных жителей страны

Мы все эстоноземельцы: премьер Эстонии рассказал о будущем русскоязычных жителей страны

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас опубликовал на своей странице в Facebook пост, в котором сообщил, что Эстонии необходимо думать о будущем тех жителей страны, что говорят на других языках, в первую очередь, на русском.

Ратас рассказал подписчикам, что двенадцать лет назад, когда он еще занимал должность мэра Таллинна, он побывал в объединении национальных меньшинств «Лира», которое тогда возглавляла Лидия Кылварт.

«Я был очень впечатлен той большой работой, которую делает объединение по сохранению национальных и культурных традиций живущих в Эстонии людей», – сообщил премьер-министр Эстонии. Он также поведал, что и по сей день «Лира» продолжает оставаться домом для более чем тридцати национальных обществ.

По словам Ратаса, он убедился в этом факте, вновь побывав в обществе представителей национальных меньшинств. Премьер сообщил, что оценил разнообразие национальных костюмов и посмотрел небольшую концертную программу.

Мы все эстоноземельцы: премьер Эстонии рассказал о будущем русскоязычных жителей страны

Однако на встрече политик не только развлекался, но и обсудил серьезные вопросы, а именно будущее Эстонии и ее жителей, говорящих на отличных от эстонского языках, в первую очередь, на русском.

«Мы обсуждали вопросы образования, в том числе, как быстрее и эффективнее учить эстонский, начиная с детсадовского возраста. Спасибо большое за яркие эмоции и теплый прием! Эта встреча – лучшее подтверждение тому, что в Эстонии нет “своих” и “чужих”, мы все – эстоноземельцы!» – подвел итог премьер-министр.

Стоит отметить, что Ратас и сам говорит по-русски и часто делает на этом языке важные заявления. Например, в январе 2018 года он поздравил православных жителей Эстонии с Рождеством Христовым именно на русском, а чуть раньше, в декабре 2017, на этом же языке обратился к жителям Эстонии, пожелав им счастливого Нового года.

Автор: Агния Андреева

Источник фото: wikipedia.org/EU2017EE Estonian Presidency, facebook.com/Юри Ратас

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...