Политика
27.02 20:12

Государственная дума приняла закон о продлении «дачной амнистии»

Государственная дума приняла закон о продлении «дачной амнистии»

Упрощенный порядок регистрации земельных участков и располагающихся на них строений, которые находятся в личном пользовании, продлевается до 1 марта 2020 года. Как сообщает издание «Коммерсантъ», соответствующий законопроект был принят Государственной думой РФ.

Напомним, что согласно действующему документу срок действия «дачной амнистии» истекает 1 марта 2018 года.

«Дачная амнистия» была принята в 2006 году. За 10 лет существования она дважды продлевалась — в 2009 и 2015 годах. За это время в упрощенном порядке, то есть при минимальном количестве документов и в короткие сроки, были зарегистрированы права почти на 3,5 млн жилых объектов и на 7 млн земельных участков.

Но, по подсчетам специалистов, «амнистией» не успели воспользоваться порядка 1 млн россиян. А без регистрации права собственности построенное на участке сооружение приобретает статус самовольной постройки. И тогда доказывать свои права на дом придется через суд.

Теперь же у дачников есть еще два года, чтобы зарегистрировать дом и участок без каких-либо бюрократических сложностей. Для этого необходимо обратиться в Росреестр.

Стоит отметить, что предыдущее продление амнистии действовало до 1 марта 2018 года. Соответствующий законопроект, продлевающий срок государственной регистрации прав на объекты индивидуального жилищного строительства в упрощенном порядке, подписал президент России Владимир Путин.

Автор: Константин Липавский

Источник фото: wikipedia.org/Д. Иванов.

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения