Прорыв в отечественном машиностроении: в России созданы инновационные взрывозащищенные электродвигатели

Прорыв в отечественном машиностроении: в России созданы инновационные взрывозащищенные электродвигатели

Специалисты российского электротехнического концерна «Русэлпром» представили инновационные взрывозащищенные электродвигатели с повышенным КПД и сниженным уровнем шума. Об этом сегодня, 28 февраля, сообщает интернет-портал «Нефтегаз».

Как отмечается, данная разработка была выполнена концерном в рамках масштабной модернизации Омского нефтеперерабатывающего завода, являющегося крупнейшим НПЗ в России. Программа модернизации направлена на обновление технологических установок, повышение экологической безопасности и энергоэффективности производства.

Как отмечают разработчики, одним из основных источников шума, возникающего при работе электродвигателей, являются вентиляторы систем охлаждения – необходимые элементы асинхронных электродвигателей. Специалисты решили, что эффективным решением задачи снижения уровня аэродинамического шума агрегата станет разработка нового типа вентилятора, который обеспечивает более высокие объемы подаваемого воздуха, а главное, резкое снижение уровня шума по сравнению с обычным. Также был разработан специальный кожух особой формы с внутренним звукопоглощением.

В результате применения новых технологий уменьшились потери, а КПД увеличился в среднем на 0,7 % от общей мощности двигателя. Это позволило концерну вплотную приблизиться к массовому выпуску машин, соответствующих стандарту энергоэффективности IE3. В настоящее время данная технология применима, если двигатель имеет только одно направление вращения. Но наши инженеры уже разрабатывают технологию, подходящую для применения и на реверсивных машинах.

Как отмечают эксперты, комплекс проведенных мероприятий позволил не просто удовлетворить требования заказчика – компании «Газпром нефть» – и произвести «малошумные» низковольтные и высоковольтные взрывозащищенные электродвигатели с повышенным уровнем КПД для модернизации Омского НПЗ. Тем самым совершен прорыв в отечественном машиностроении, так как данная технология применима и к общепромышленным машинам.

На НПЗ отмечают, что решение прибегнуть к помощи специалистов «Русэлпрома» было продиктовано требованиями Федеральной программы импортозамещения. Как отмечал ранее президент России Владимир Путин, данная программа нацелена на создание продукции, конкурентной на мировом рынке. По мнению главы государства, Импортозамещение является важным этапом в развитии экономики, в том числе для включения РФ как равноправного партнера в мировые экономические альянсы.