Экономика
28.02 16:56

Украинский «Южмаш» нуждается в российских комплектующих для своих ракет

Украинский «Южмаш» нуждается в российских комплектующих для своих ракет

Украинский «Южмаш» не может выполнить свои обязательства по программе «Морской старт» без помощи российской стороны.

Интернет-портал «RussianSpaceWeb.com» со ссылкой на источники в украинской космической отрасли рассказал о проблемах украинского предприятия по производству ракетно-космической техники «Южмаш». Об этом пишет «Лента».

Источник журналистов сообщает, что украинские специалисты нуждаются в неких компонентах¸ которые необходимы для сборки ракеты в рамках реализации международной программы «Морской старт». Отмечается, что представители «Южмаш» неоднократно обращались за помощью российской стороны, однако договориться о сотрудничестве у них не получилось. Таким образом, украинское предприятие не может выполнить свои обязательства перед заказчиком.

Проект «Морской старт» предусматривает строительство плавучего космодрома для запуска ракет модификации «Зенит-3SL» семейства «Зенит». В июле 2017 года «Южмаш» заключил контракт компанией S7 Sea Launch Limited, согласно которому украинская сторона берет на себя обязанности по производству и поставке 12 ракет-носителей серии «Зенит» (собираются на Украине, однако на 80 % состоят из российских комплектующих).

Планируется, что первый коммерческий запуск с космодрома «Морской старт» должен состояться в конце 2019 года. Как сообщает RussianSpaceWeb.com, реализации проекта может помешать отсутствие необходимой инфраструктуры, а также сложности с созданием ракета-носителей.

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: Wikipedia.org/jurvetson

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения