Российские ученые создали технологию усовершенствования процесса МРТ

Российские ученые создали технологию усовершенствования процесса МРТ

Группа российских ученых разработала модифицированные беспроводные катушки, являющиеся важнейшими компонентами аппаратов МРТ и позволяющие принимать и передавать информацию во время сканирования. Об этом сегодня, 28 февраля, сообщает интернет-портал АМИ.

Как отмечается, во время сеанса томографии ядра водорода и других атомов в тканях тела человека начинают «вибрировать» под воздействием радиоволн, вырабатываемых одними из катушек, другие катушки – улавливают колебания, которые возникают во время этих вибраций. По словам ученых, принимающие катушки обычно располагаются на небольшом расстоянии от пациента и нередко прикрепляются непосредственно к его телу, чтобы получить максимально четкую картинку.

В этом случаев используются специальные кабели для подключения катушек к машине и считывания сигнала, а это затрудняет томографию и может ухудшить качество сигнала.

Ученые придумали, как сделать эти катушки беспроводными и провели клинические испытания со здоровыми добровольцами. Исследователи сравнили изображения, полученные в результате эксперимента и с использованием обычной, подключаемой кабелем катушки. Оказалось, что беспроводная катушка может быть даже эффективнее, чем традиционная, заявили ученые.