Политика
28.02 17:50

На задворках: отношение США к Латинской Америке – отработанная методика

На задворках: отношение США к Латинской Америке – отработанная методика

Влияние США на политические процессы других государств всегда обусловлено одними и теми же мотивами – получением личной выгоды. Однако способы этого влияния разнятся. Как правило, Вашингтон либо использует открытое военное вторжение (как в Афганистане), либо действует с помощью организации цветных революций. Цель в конечном итоге одна – установить проамериканское марионеточное правительство.

Как пишет «Федеральное агентство новостей», Соединенные Штаты интересуются многими регионами, где проворачивают подобные сценарии, и очень болезненно воспринимают, когда кто-то оказывает им сопротивление (как, например, Россия или Китай). Но если с некоторыми собственными неудачами на других континентах они еще вынуждены мириться, то собственный континент вкупе с соседней Южной Америкой для США неприкосновенны. И Латинскую Америку, находящуюся по соседству, Штаты воспринимают как собственный «задний двор», на котором уж точно должны царить их порядки.

Европейские страны, чьими колониями когда-то была Латинская Америка, потеряли возможность как-то влиять на своих бывших «вассалов» – на это США непрозрачно намекнули с помощью «доктрины Монро», в которой сформировали принцип: «Америка для американцев». Этот лозунг можно было читать как «Вся Америка для США», то есть все страны американских материков воспринимались Вашингтоном как подконтрольные США и действующие в их интересах.

И, надо сказать, у Соединенных Штатов действительно получилось добиться такого положения вещей, что латиноамериканские страны, считающие независимыми, по факту на протяжении долгого времени находились под пятой у США. Так было до 1960-х годов, вплоть до тех пор, пока во многих латиноамериканских государствах не произошли социалистические революции, в результате которых к власти пришли левые силы.

Однако США, привыкшие использовать этот регион как дешевую ресурсную базу и рынок сбыта собственных товаров, сделали все, чтобы сместить невыгодных им левых и поставить во главе латиноамериканских стран подконтрольное Вашингтону правительство. Для этого США предприняли тактику военных переворотов, подобное они провернули в Бразилии и Аргентине, Уругвае и Чили. Президент последней страны, Сальвадор Альенде, и вовсе был убит в ходе военного переворота под руководством генерала Аугусто Пиночета.

В итоге подавить левое движение США частично смогли в семидесятых годах, а в девяностых, после распада СССР, и вовсе торжествовали: Латинская Америка вернулась на геополитические задворки США.

Контролировать ситуацию Соединенным Штатам помогали и помогают латиноамериканские олигархические элиты. Они получают от Вашингтона доступ к американскому рынку в части экспорта различного сырья, а также поддерживаются благодаря разветвленной системе некоммерческих организаций. В ответ олигархи контролируют ситуацию «на местах»: при необходимости организуют перевороты, в том числе и военные, а также подтасовывают результаты выборов и являются глашатаями американской пропаганды.

Яркий пример: Венесуэла, где США удалось на какое-то время сместить с президентского поста Уго Чавеса, заменив его проамерикански настроенным Педро Кармоном. Впрочем, американский заговор в этой стране провалился, однако это не меняет того принципа, к которому прибегают Штаты в рамках своей геополитической стратегии. Парагвай, Гондурас, Бразилия – везде США применяли одни и те же лекала.

Вряд ли дальнейшее поведение США изменится. С трудом верится в то, что они откажутся от отработанных методик. Тем более что не так давно госсекретарь США Рекс Тиллерсон открыто заявил: Латинской Америке не нужны новые имперские силы. По его словам, американский регион должен противостоять тем государствам, что якобы преследуют только свои интересы. Таким образом Тиллерсон намекал на Россию и Китай, и эта тактика для США не нова: обвинять других в том, чем занимаются сами. По большому счету, США, пытающиеся полностью контролировать происходящие в Латинской Америке политические процессы и без стеснения устанавливающие в государствах на своем «заднем дворе» выгодных себе президентов, постоянно обвиняют другие страны во вмешательстве в свои собственные дела.

Автор: Агния Андреева

Источник фото: pixabay.com/geralt

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения