Армия
28.02 19:49

Сергей Шойгу: в Восточной Гуте начала действовать гуманитарная пауза

Сергей Шойгу: в Восточной Гуте начала действовать гуманитарная пауза

В минувший вторник, 27 февраля, в Восточной Гуте начала действовать гуманитарная пауза, главная цель которой – исключение жертв среди мирного населения. Об этом, как сообщает РИА ФАН, заявил министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу.

Стоит напомнить, что в данный момент Восточная Гута находится в состоянии гуманитарной катастрофы – район, расположенный в зоне деэскалации, не прекращает страдать от постоянных обстрелов со стороны боевиков «Исламского государства»1 и «Джебхат ан-Нусры»1. В частности, контроль над территорией пытаются установить террористы из группировки «Ан-Нусра».

В связи с этим Совбезом ООН была принята резолюция с требованием ко всем сторонам вооруженного конфликта соблюдать в течение месяца полное прекращение огня для обеспечения нуждающихся мирных жителей. Впрочем, подписание ее произошло лишь после того, как силы сирийского правительства начали наступление на террористов в Восточной Гуте после многодневных минометных обстрелов центра Дамаска.

Как рассказал глава Минобороны РФ Сергей Шойгу, гуманитарная пауза в занятой террористами Восточной Гуте вводится по прямому указанию президента России Владимира Путина. Так, ежедневно в период с 9.00 до 14.00 местного времени на территории района будет действовать режим прекращения огня. Как отмечает Шойгу, это необходимо для открытия гуманитарного коридора, по которому обитатели лагеря могут вернуться в свои дома или найти дом в других районах страны.

Помимо этого усилиями российского военного ведомства в Гуте будут открыты мобильные медицинские пункты для оказания помощи всем пострадавшим и пункты раздачи горячего питания. Кроме этого, для серьезно больных и раненых дополнительные койко-места развернуты в близлежащих сирийских государственных медицинских учреждениях.

Важно отметить, что начало работы данной гуманитарной паузы – это прямая заслуга российского Минобороны и лично Сергея Шойгу. Именно благодаря военному ведомству удалось обратить внимание Совбеза ООН на сложившуюся ситуацию в Восточной Гуте. При этом в Минобороны заботятся и о ситуации в других регионах Сирии. Так, Сергей Шойгу упомянул о катастрофической ситуации и в сирийской Ракке, в настоящее время находящейся в руинах. Как отмечается, на улицах этого древнего города до сих пор лежат трупы боевиков, а въезды в него по-прежнему закрыты. По словам Сергея Кужугетовича, Минобороны предлагает создать на базе ООН международную оценочную гуманитарную комиссию, способную посмотреть и оценить, что же на самом деле происходит в Ракке.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Константин Липавский

Источник фото: пресс-служба Минобороны РФ

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения