Политика
28.02 20:59

Поправки в закон о выборах президента: ЛДПР предлагают ужесточить правила

Поправки в закон о выборах президента: ЛДПР предлагают ужесточить правила

Вице-спикер и член ЛДПР Игорь Лебедев сообщил о том, что в ближайшие дни в Госдуму будет внесен законопроект, предусматривающий ужесточение требований для кандидатов в президенты России.

Как сообщает «Интерфакс», законопроект, о котором идет речь, подготовила фракция ЛДПР, и на рассмотрение Государственной думы он будет внесен в конце текущей недели или в начале следующей.

Лебедев пояснил, что создатели новых правил считают: порог допуска кандидата к выборам на должность президента должен быть более серьезным, так как это очень ответственный пост. ЛДПР предлагает добавить некоторые критерии, которым должен соответствовать претендент на президентское кресло.

Вице-спикер подчеркнул, что на сегодняшний день для того, чтобы устроиться на госслужбу, человек должен пройти немало проверок и собрать внушительный пакет документов, тогда как кандидатом в президенты может стать любой гражданин РФ старше тридцати лет.

Проект готовящегося закона будет предусматривать внесение поправок в уже существующий и действующий ныне закон о выборах президента РФ. В основе дополнительных требований, которые должны быть выдвинуты кандидату на пост главы страны, лежат три критерия, которым должен соответствовать государственный служащий.

Первое условие подразумевает, что кандидат в президенты, который впоследствии может стать Верховным главнокомандующим, в обязательном порядке должен проходить службу в армии либо иметь официальный документ, подтверждающий, что он освобожден от службы на законных основаниях. Разумеется, этот пункт не коснется женщин.

Однако есть и условия, общие для представителей обоих полов. Согласно поправкам, разработанным ЛДПР, кандидату на пост главы государства необходимо предоставить медицинскую справку о состоянии здоровья. Аналогичные требования сейчас выдвигаются к государственным служащим, и ряд заболеваний может помешать человеку занять пост. О каких именно болезнях идет речь, Лебедев не уточнил, однако не отрицает, что, возможно, кандидату понадобится справка от психиатра.

И еще одно требование, которому, возможно, должен будет соответствовать человек, решивший побороться за пост президента, касается государственной тайны. По мнению разработчиков законопроекта, потенциального кандидата должны проверять спецслужбы, чтобы вынести вердикт, можно ли доверить этому человеку столь важную информацию.

Поскольку глава страны имеет стопроцентный допуск к гостайне, такая проверка, по мнению Лебедева, обязательна. При этом основанием для отказа в регистрации может стать тот факт, что у кандидата есть родственники за границей. Аналогичное правило сейчас распространяется на государственных служащих.

Кроме того, вице-спикер отметил: готовящийся к рассмотрению Госдумой законопроект подразумевает, что даже уже свершившаяся регистрация кандидата должна быть отменена в том случае, если проверка выявит какие-то факты, противоречащие вышеперечисленным требованиям. Однако закон не будет распространяться на выборы 2018 года, который состоятся 18 марта. В случае одобрения поправок Госдумой, они вступят в силу уже со следующих выборов.

Стоит отметить, что даже с теми условиями, которые существуют сегодня и которые Лебедев назвал недостаточными, у некоторых кандидатов на пост главы государства были проблемы. Например, Ксения Собчак «забыла» о нескольких своих счетах и не указала их в декларации, однако ЦИК посчитала это незначительным нарушением.

Не отменил Центризбирком и регистрацию кандидата от КПРФ Павла Грудинина, который предоставлял недостоверную информацию о закрытии своих заграничных счетов. Кроме того, буквально на днях бизнесмен попался на лжи: он сообщил, что его старший сын, который проживает в Латвии и имеет в этой стране недвижимость, одиннадцать лет прослужил в армии в Прибалтике. Однако журналисты подсчитали: наследник бизнесмена родился в 1982 году и достиг призывного возраста уже после того, как Советский Союз распался, соответственно, никак не мог отдавать долг Родине на территории Латвии.

Таки образом Грудинин пытался уйти от ответа на вопрос о его заграничной недвижимости. Возможно, в будущем наличие квартир и домов за рубежом тоже может стать основанием для отказа в регистрации кандидатов на должность президента РФ.

Автор: Агния Андреева

Источник фото: pixabay.com/TeroVesalainen

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения